Le moment est venu de mettre un pied dans l’histoire de Namur à l’approche de la Halle al’Chair placée à droite du pont. Au revoir le XXIe siècle et bonjour le XVIe siècle! Sous la demande du gouverneur de Bruxelles de l’époque, alias Philippe II d’Espagne, est construite cette grande bâtisse à l’attention des bouchers de la ville. Plus que de leur faire un quelconque cadeau, on cherchait surtout à regrouper ses commerçants en un seul et même lieu clos pour des raisons évidentes d’odeur, d’hygiène et de salubrité publique. Un grand pas en avant, car le commerce de viande, organisé jusque-là dans les rues, entraînait un important abandon de déchets propice à la prolifération de maladies et d’épidémies tenaces. Sur les 3 niveaux que compte encore la Halle al’Chair, seul le rez-de-chaussée abritait les étals de viande. Dans la partie haute régnaient les tâches administratives alors que tout en bas, dans les arches, étaient débités les restes de viande. Ou plus simplement dit, débarrassé! Miam! Après avoir occupé un peu tous les rôles possibles et inimaginables comme école, arsenal, hôpital et musée archéologique, la Halle al’Chair est en voie de devenir le futur nouvel office de tourisme de Namur. De sacrées reconversions depuis les débuts!
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