Les Monchus

Ce point d’intérêt est disponible en audio dans le circuit: Visiter Chamonix, Là où la Terre Touche le Ciel
Je voulais juste attirer votre attention sur le nom de ce grand restaurant qui fait l’angle: “Le Monchu”. Au risque de vous décevoir, sachez qu’ici, ce nom ne désigne pas un bon plat savoyard ni une tradition ancienne. Les Monchus, pour les montagnards, c’est un peu comme les Moldus. Un terme affectueux et un brin moqueur, désignant les “autres”, “les gens d’en bas” ici en l’occurrence les touristes. Au XIX siècle, on appelait “Monchus”, les bourgeois des villes qui venaient passé l’été à la montagne. Trop bien habillés, trop bien coiffés, ils avaient cet air citadin qui ne collait pas forcément avec la nature sauvage des Alpes. Le mot est resté dans le langage local pour parler de ceux qui ne sont pas d’ici, mais sans méchanceté. Et d’ailleurs, s’il y a bien un mot qu’on réserve aux visiteurs, c’est “À r’vi pa” , l’au revoir savoyard, qui veut littéralement dire “à la revoyure”. Alors si vous repassez un jour par Chamonix, vous saurez que vous n’êtes peut-être plus tout à fait un Monchu !

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