La gastronomie montagnarde

Ce point d’intérêt est disponible en audio dans le circuit: Visiter Chamonix, Là où la Terre Touche le Ciel
Les rues de Chamonix débordent de restaurants, tous plus alléchants les uns que les autres. Que vous soyez team les pieds sous la table ou que vous préférez cuisiner, voici quelques spécialités du coin à ne pas rater. Hiver comme été, en montagne, fromage rime avec partage. Cuit ou cru, et de préférence bien fondu, il vous régalera sous toutes ses formes. Si vous venez de loin, vous ne connaissez peut-être pas encore les fromages emblématiques de la région : le Beaufort, surnommé le “prince des gruyères”, le Reblochon (dont le goût, rassurez-vous, n’a rien à voir avec l’odeur), l’Abondance, ou encore la Tomme de Savoie. Côté plats, vous connaissez déjà certainement les stars incontestées de la région. À commencer par la fondue savoyarde, savant mélange de Beaufort, d’Abondance et de Comté et de vin blanc, à partager autour d’un caquelon frotté à l’ail avec du pain, et parfois avec des morilles ou du champagne pour les variantes chic. Vous connaissez également déjà la Raclette, fondue traditionnellement à partir de la demi-meule et raclée (d’où son nom) sur des pommes de terre vapeur, de la charcuterie locale et des cornichons. Et comment ne pas évoquer la Tartiflette, plat typique à base de pomme de terre (tartiff en patois local), oignons, lardons et recouvert d’un beau reblochon. Et sa cousine, la croziflette, préparée avec des crozets, ces petites pâtes carrées typiques de la région. Pour les plus curieux, il existe aussi des plats moins connus, mais tout aussi savoureux. Goûtez par exemple à la croûte savoyarde : une tranche de pain rassis imbibée de vin blanc, recouverte de charcuterie et de fromage fondu, puis gratinée au four. Vous pouvez aussi essayer le farçon savoyard, un plat oublié de la vallée du Mont-Blanc. Ce gâteau à base de pommes de terre râpées, de lard et de fruits secs était autrefois le plat du dimanche dans les familles savoyardes. Surprenant, fondant, réconfortant… un vrai goût d’authenticité montagnarde. Oui, je vous l’accorde, tout est à base de pommes de terre et de fromage… et c’est bien pour ça qu’on l’aime !! Côté sucré, misez sur le grand classique du coin : l’incontournable tarte aux myrtilles, parfois servie tiède avec une pointe de crème ou une boule de glace. Et pour digérer tout ça, pas de panique, les montagnards ont tout prévu ! Un petit verre de Génépi, cette liqueur verte fluo à base d’une plante alpine rare, macérée dans de l’alcool sucré, fera largement l’affaire ! À consommer avec modération cela va sans dire.

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