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Pastilles de Vichy

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Ce point d’intérêt est disponible en audio dans le circuit: Visiter Vichy, La fièvre de l’eau

Symboles de notre enfance et de souvenirs impérissables, les bonbons sont ce genre de plaisirs coupables qui font du bien au moral, mais un peu moins à la santé. Une information prouvée qui n’est toutefois pas épargnée par quelques exceptions. Avec ses mythiques pastilles blanches octogonales, la “Reine des villes d’eaux” vous en donne justement une.

Vous les avez certainement déjà consommées à l’occasion, mais connaissez-vous un peu l’origine de ces confiseries locales, devenues tout un remède ? L’histoire des pastilles de Vichy remonte en 1824, lorsque Jean-Pierre-Joseph d’Arcet, chimiste parisien, découvre les vertus digestives du bicarbonate de sodium, composant principal des eaux minérales naturelles de Vichy, après une cure dans la ville. Cette incroyable substance, d’Arcet en est convaincu, elle peut être la solution aux douloureux ballonnements dont il est fréquemment sujet.

Ainsi, après différentes expérimentations, plus ou moins fructueuses, le chimiste élabore un tout nouveau procédé en faisant bicarbonater du carbonate de soude dans de l’eau thermale vichyssoise. Peu mécontent de ce résultat, il en parle à l’apothicaire Nicolas-François Regnault, qui utilise ses travaux pour lancer la production de pastilles digestives, au goût sucré, en coopération avec le pharmacien Pierre Batilliat.

En 1853, les premières demandes de brevets sont déposées et le bicarbonate est remplacé par les sels extraits de l’eau minérale pour assurer une composition plus naturelle. Entre 1856 et 1860, les pastilles prennent leur légendaire forme octogonale pour se différencier des produits similaires vendus sur le marché, tout en affichant désormais les mots “VICHY” sur la face avant et “Établissement thermal” sur la face arrière. Principalement vendu en pharmacie, le produit digestif est reconnu pour son originalité dans un décret impérial en 1862. Il faut dire que l’impératrice Eugénie, épouse de Napoléon III, en est une fervente consommatrice. Résultat, toute l’aristocratie française s’y met aussi.

En 1914, le syndicat des pharmaciens perd un procès crucial contre le confiseur vichyssois Moinet. C’est le début de la vente libre des pastilles de Vichy entre plusieurs marques concurrentes, qui rapidement industrialisent la fabrication de ces dernières via un pressage mécanique. En 1981, l’appellation de marque Pastille de Vichy naît grâce au regroupement de plusieurs sociétés concernées par cette activité. Vendue et rachetée à maintes reprises, Pastille de Vichy appartient aujourd’hui au groupe Carambar & Co et est à l’origine d’un chiffre d’affaires annuel de 6 millions d’euros.

Avec une formule toute simple à base d’eau thermale de source, de sels minéraux, de sucre et d’arômes naturels de menthe, de citron ou bien d’anis, les pastilles de Vichy, ce sont 2,5 grammes de savoir-faire français inimitable, toujours aussi populaire.

Groupe 19695

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