Anecdote pruneaux d’Agen
Ce point d’intérêt est disponible en audio dans le circuit: Visiter Agen, C’est le ponpon sur la Garonne !
En France, nombreuses sont les spécialités culinaires qui ont fait et qui continuent de faire la renommée de leur ville. On pense entre autres à Dijon, avec sa célèbre moutarde, Bayonne et son délicieux jambon, Montélimar et son réconfortant nougat. La liste des exemples peut continuer encore longtemps comme ça, mais celui qui aujourd’hui nous intéresse, c’est bien sûr Agen et son savoureux pruneau.
Hormis l’avoir déjà goûté, savez-vous un peu comment ce fruit est devenu l’une des stars du midi ?
Ramené de Chine par la route de la soie, le pruneau s’est implanté sur les bords de la Méditerranée dès l’Antiquité, grâce à nos ancêtres grecs et romains. À cette époque, la technique de séchage était maîtrisée et les bienfaits du fruit étaient déjà vantés par les médecins pour ses vertus diététiques, nutritionnelles et médicales.
Si plusieurs variétés ont été plantées sous l’ère romaine, ce sont les moines bénédictins de l’abbaye de Clairac qui auraient eu l’idée de greffer des pruniers locaux, avec d’autres rapportés de Syrie, lors de la IIIe croisade durant le XIIe siècle.
De gros calibre, avec sa couleur bleu mauve et ses arômes délicats, la nouvelle variété signe la naissance du pruneau d’Agen et toute sa consommation perpétuée depuis plusieurs générations.
D’ailleurs, lors du dernier week-end d’août, cet emblème culinaire est mis à l’honneur à Agen lors du Grand Pruneau Show, animé par un marché gourmand, des spectacles et quelques bonnes dégustations.
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