Top 10 des spécialités culinaires à Poitiers
Itinéraire proposé pour cette ville : Les surprises du Poitou
Vous désirez manger des mets typiquement français, mais vous ne savez pas encore où vous dirigez ? Rendez-vous dans l’ouest de la France, dans la très charmante ville de Poitiers. Là où l’église romane Notre-Dame-la-Grande fait tourner de nombreuses têtes et suscite la curiosité des visiteurs pour sa façade aux motifs sculptés narrant des extraits de la bible. Mais ce n’est pas vers les activités culturelles que nous désirons vous amener dans cet article. Nous nous intéressons à un sujet quelque peu “croustillant”, celui de la gastronomie. Que mange-t-on à Poitiers ? Quels sont les plats et mets traditionnels ? Si vous souhaitez bénéficier d’un avant-goût de la cuisine de cette région française, sachez qu’inspecteur Navaway a mené son enquête. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que les résultats trouvés sont appétissants ! On vous raconte…
Que mange t’on à Poitiers ? Notre sélection des 10 spécialités culinaires.
1. Le Farci Poitevin
Jadis appelé “le plat du pauvre”, le farci poitevin est une terrine faite à partir de lards et de légumes verts, d’où sa couleur si originale et peu commune. On y ajoute des épinards, du chou, de l’oseille, et des bettes. Le tout est ficelé et recouvert de beurre. Certains peuvent même ajouter un œuf dans la composition du plat. Pour bien réussir cette recette, la tradition exige de la faire cuire dans une eau parfumée, avec du thym et du laurier. Cela apporterait encore plus de caractère au goût. On peut le déguster chaud ou froid, en entrée, ou bien en guise de plat. Il existe toute une histoire autour du farci Poitevin, il s’agit là d’un mets très ancien, typique de la ville de Poitiers. N’hésitez pas à demander des détails sur son passé aux cuisiniers !
2. Le Tourteau Fromagé
Voici une pâtisserie qui ne ressemble à aucune autre. Il est semblable à un gâteau laissé trop longtemps au four, à en juger par sa croûte brulée. Pourtant, le tourteau fromagé est désigné comme un délice, tellement sa pâte brisée est exquise. Cuisiné au lait de chèvre réputé pour contenir des protéines faciles à digérer, sans oublier que celui-ci apporte beaucoup d’énergie et de vitalité au corps, le tourteau fromagé fait partie des desserts les plus apprécié de la ville de Poitiers. Se dégustant avec une tasse de café ou bien de thé, avec quelques fruits comme des raisins ou des fraises, voici un mets raffiné, dont le goût fera frémir vos papilles gustatives.
3. Le Chabichou
Dit comme cela, on a l’impression que le chabichou est un dessert sucré (au nom attachant). Et pourtant…Il s’agit d’un vin au goût prononcé, faisant la fierté des habitants de Poitiers. Ce nectar enivrant est doté d’une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1990, mais aussi d’une Appellation d’Origine Protégée depuis 1996. Voici une gourmandise que l’on déguste accompagné d’un délicieux plat à base de viande, ou bien pour beaucoup en apéritif. Pour les amateurs de vins à la recherche de produits nouveaux, vous serez servis sur un plateau d’argent !
4. La Soupe à l’Oseille
Petit conseil lorsque vous visitez le marché de Poitiers : achetez donc un bouquet d’Oseille chez un petit marchand local, et demandez lui comment bien préparer la mythique soupe d’Oseille. En effet, cette recette est très populaire à Poitiers. Le principal ingrédient, l’oseille, possède de nombreuses vertus : décrit comme un véritable cocktail de bienfaits contenant seulement 24 calories par 100 grammes, elle apporte plein de protéines et de vitamines pour le corps. Un plat sain qui se déguste chaud, avec une tranche de pain pour couronner le tout ! D’ailleurs, l’oseille est tellement appréciée qu’elle peut se déguster aussi en omelette, et mélangée aussi avec le farci poitevin, parlé précédemment.
5. Les Crottins de Chèvre
S’il y a des amoureux des produits laitiers parmi nos lecteurs, vous ne serez pas déçu en vous rendant à Poitiers. Autant vous dire que là-bas, le fromage est une bénédiction, que l’on mange matin, midi, et soir. Et cela, en apéritif, en accompagnement du plat, ou bien lors du dessert. L’une des traditions est d’en manger sur une tranche de pain frais bien chaude, à l’heure du petit-déjeuner. Cela vous donnera de l’aplomb et des forces pour la journée qui se présente : où vous parcourir la ville de fond en comble. Sinon, dans une salade, les crottins de chèvres (que drôle de nom) se marient parfaitement avec la laitue croquante qui fait ressortir le côté moelleux de ces derniers.
6. Le Broyé du Poitou
Si l’on devait vous citer une recette de grand-mère, vieille de plusieurs années, ce serait sans doute le Broyé du Poitou. Ce gâteau plat ressemble à un biscuit sec, un peu comme un sablé. Ses ingrédients sont typiques d’une pâtisserie traditionnelle : avec des œufs, de la farine, du beurre et du sucre. Petite technique si vous souhaitez le cuisiner chez vous (rien de bien difficile), le broyé du Poitou est d’abord cassé à la main avant d’être dégusté. Le mieux est d’ajouter des amandes effilées sur votre gâteau avant de le faire cuire. Là, on aura atteint la perfection.
7. Le Macaron de Montmorillon
Les Macarons de Montmorillon font partie intégrante de la ville de Poitiers. Partout où vous vous rendrez, dans n’importe quelle rue, ou bien boutique, il vous sera possible d’acheter ces petites douceurs tendres faites d’amandes. Que dire sur leur recette ? Eh bien pas grand-chose, puisque celle-ci est tenue secrète depuis des générations. Elle se transmet d’année en année auprès des Poitevins ainsi que des Poitevines et peut êtres présentée sous différentes formes. Comme souvenir, rien de mieux que d’acheter l’un des coffrets rose de Macaron de Montmorillon dans lequel sont disposées ces pâtisseries présentées par douzaine. Miam-miam !
8. Le Beurre Poitou-Charentes AOP
On parle beaucoup de fromage dans nos classements (on adore cette petite merveille onctueuse semblable à un nuage), mais qu’en est-il de l’aliment “similaire” auquel on le compare souvent ? Le beurre. Bon pour la santé, seulement si on ne dépasse pas les 20 grammes par jour, il offre des apports en vitamine A, et peut contrer le vieillissement de la peau tout en vous protégeant de certaines infections. Le Beurre Poitou-Charentes AOP fait partie des beurres extra-fins, un peu salés, et l’on distingue également un arôme discret qui est celui de la noisette. Son goût authentique et singulier fait de lui un mets haut de gamme, raffiné.
9. La Nougatine du Poitou
La Nougatine du Poitou attire le regard des visiteurs. Il faut dire qu’à en juger la photo ci-dessus, on a rapidement envie de croquer dans ce petit bonbon rose croustillant. Faisant le bonheur des petits et des grands, ce dessert unique en son genre a été créé par un artisan de la ville de Poitiers, lors du 19-ème siècle. Et depuis ce jour, il s’est rapidement hissé parmi les confiseries les plus appréciées dans la ville, puis dans les villes voisines, puis dans tout l’ouest de la France ! Faite avec un sucre cuit et des amandes broyées, d’où la couleur marron lorsque l’on croque dedans à pleines dents, on a enveloppé le tout d’une fine couche de glace rose.
10. Les Benoîtines
Il est facile de reconnaître les Benoîtines lorsque l’on en voit. Ces petits gâteaux ont la forme d’un losange, et sont aromatisés à la pomme. On les cuisine avec de la farine de blé, du lait, du sucre, des œufs, du sel, et du beurre. Se dégustant bien cuits, ils n’ont aucune teneur en termes de colorants ou bien de conservateurs. Vous savez avec quelle boisson ils se marient parfaitement ? Aussi étonnant que cela puisse paraître, leur goût va bien avec un verre de vin. Pourquoi pas le Chabichou ? Une immersion gastronomique totale de la gastronomie Poitevine !
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