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Top 10 des spécialités culinaires à Limoges

Visiter Limoges,

Itinéraire proposé pour cette ville : Capitale de la porcelaine

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Le ,
par Marie
chou farci image

Les plats incontournables du bon Limousin ? Il y en a des tas ! Limoges, cette petite commune du sud-ouest de la France n’est pas seulement connue pour sa porcelaine dorée. En réalité, elle renferme des produits de terroirs de qualité, qui font le bonheur de ses habitants…Mais aussi de ses visiteurs. Car en effet, bien souvent, les touristes se heurtent à la beauté de la ville ainsi qu’à ses musées offrant une vaste collection d’objets en porcelaine, en oubliant de faire un détour dans les restaurants. Et pourtant…La gastronomie y est raffiné, exquise, et trop souvent sous-estimée. Dans cet article, découvrez comment Limoges pourrait faire frémir vos papilles et susciter en vous un intérêt quelque peu gastronomique.

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Quoi manger à Limoges ? Notre top 10 des spécialités.

1. Les Couilles de Mouton

mouton

Oui, on sait, on n’aurait pu choisir un autre “type” de plat pour commencer notre classement. Mais, attendez, ne partez pas tout de suite ! Les couilles de mouton font partie des plats les plus appréciés et consommés à Limoges. Sur les stands des marchés, c’est l’aliment connaissant le plus de succès et le plus régulièrement acheté. Comment les cuisiner et surtout bien les cuire ? Aaahhh, il s’agit d’un savoir-faire ancestral, provenant de nos amis les bouchers. On sait juste que ceux-ci y ajoutent un jus de citron, ainsi qu’une persillade. C’est à Limoges que vous aurez l’occasion d’en manger de bonnes qualités, sortant tout juste du four. 

2. Le Giraud du Limousin

giraud

Voici une spécialité qui ne va, certes pas plaire à tout le monde, mais qui va susciter la curiosité des carnivores et amoureux de la bonne viande. Le Giraud du Limousin est une sorte de long boudin à base de sang d’agneau que l’on a disposé dans une baudruche de bœuf. Le tout est par la suite cuit dans un bouillon. On y trouve donc majoritairement 90 % de sang d’agneau, et 10 % de sang de bœuf. Autrefois, ce mets “spécial”, servait de petit-déjeuner aux travailleurs de Limoges. Il avait la particularité de transmettre “force et courage”, à tous ceux et celles qui en dégustaient. Prenez en une ou deux bouchées, et dites nous !

3. La Tête de Veau

tete de veau

Rassurez vous, il n’y aura pas que dans ce classement des produits issus de viande animale. Mais Limoges étant une terre de produits frais, on ne pouvait faire l’impasse face à la fameuse tête de veau, plat incontournable de la ville. Celle-ci est cuite dans un bouillon, à température lente, avant d’être servie dans une assiette remplie de pommes de terre, de mayonnaise, et d’œufs. La recette peut varier en fonction des préférences, certains y ajoutent des carottes et d’autres légumes, mais dans tous les cas, on retrouvera toujours la mythique tête de veau !

4. Le Clafoutis

clafoutis

Voici LE dessert originaire du Limousin, qui fait un réel carton à l’international ! Le mot “clafoutis” tire son nom du dialecte occitan “clafir”, qui veut dire “garniture”. Cela illustre bien ce qu’est le clafoutis, n’est-ce pas ? Ce gâteau garni de cerises (avec les noyaux) que l’on a ensuite recouvert à l’aide d’un appareil à flan. Attention à la gourmandise, vous risquez de vous resservir une seconde part ! Particulièrement copieux, voici un dessert frais, qui restera à jamais gravé dans votre mémoire.

5. Le Bœuf Limousin

boeuf

LE saviez vous ? La viande de bœuf limousin fait partie des meilleures de France. Sa couleur rouge éclatante témoigne d’une viande de haute gamme, parfait à déguster avec un verre de vin rouge. Peu grasse, ce n’est pas le genre de viande qui reste sur l’estomac. Les gens la trouvent savoureuse et tendre. Le mieux est de la consommer avec quelques légumes, voire du riz blanc. Vous pouvez y ajouter quelques aromates tels que du poivre et du persil, afin d’y affiner le goût, mais sinon le mieux est de le manger “au naturel”. Son onctuosité ravit les papilles !

6. Le Pâté de Pommes de terre

pate pommes de terre

La ville de Limoges et les pommes de terre, c’est une grande histoire d’amour. Partout en France, mais particulièrement dans le centre on en mange. Très facile à cuisiner, il s’agit d’un repas copieux et gourmand à la fois. D’ailleurs petite anecdote sympathique : avant que la pomme de terre ne soit introduite en France à la fin du 18-ème siècle, le pâté était en fait constitué de crème fraîche et de restes de pâte à pain. Aujourd’hui, il s’agit d’un mets habituellement dégusté en entrée, avec une petite salade croquante pour l’accompagner. Un véritable délice…

7. Tomme du Limousin

tomme

Les produits laitiers ont toujours la cote dans nos classements. On aime plus particulièrement les fromages au lait crémeux, avec une petite croûte craquante au-dessus. Le genre de fromage que l’on peut retrouver en dessert avec quelques raisins, ou bien lors du petit-déjeuner pour accompagner des tartines de pain délicieuses. La tomme du Limousin a vu le jour il y a peu de temps, en 2004 pour être plus précis. Grâce au travail acharné d’éleveurs souhaitant faire connaître le terroir du Limousin. Ce fromage à pâte non cuite, fait au lait de vache comme beaucoup d’autres, constitue une douceur des plus raffinées.

8. Crépinette de Pied de Porc du Limousin

pieds de porc

Vous l’aurez compris, on apprécie la viande à Limoges. En particulier les abats. La Crépinette de Pied de Porc du Limousin fait partie des grands classiques de la région. Après tout, qui serait assez fou pour dire non à des pieds de porc enveloppés soigneusement dans de la crépine, au goût savoureux ? Ceux-ci sont ensuite bouillis avec des oignons, de l’ail, des carottes, et des poireaux pour être ensuite posé sur la poêle, afin de les faire dorer de chaque côté. Accompagné d’une purée, voici un plat, certes singulier, mais dont les arômes qui s’échappent parviennent à faire frémir nos papilles gustatives, et mettent nos sens en émoi.

9. Le Chou farci

chou farci image

Avant de partir à Limoges, sachez que le chou, la saucisse, ainsi que la châtaigne sont trois aliments phare, que l’on apprécie de manger. Surtout lorsque il est question du chou farci. Avant, c’était le repas principal des paysans : facile à cuisiner, ils pouvaient aussi cultiver les feuilles de chou et élever eux-mêmes leur propre bétail pour la viande. Avec le temps, le chou farci à fini par se déployer en France, et à susciter la curiosité des gens de la ville. Aujourd’hui, c’est un repas de fête, cuit à feu doux dans son propre bouillon. En bouche, c’est une explosion de saveurs garantie. 

10. Le Beignet au Sucre

beignets sucre

Dans la ville de Limoges, il ne vous sera pas très compliqué de pouvoir dénicher ces petites douceurs sucrées. Il faut dire qu’à peine sortie du four, les gens se ruent vers elles (et on exagère à peine). Les commerçants ainsi que les restaurants en proposent régulièrement, il faut dire que c’est une gourmandise vieille de plusieurs siècles. La recette se transmet de génération en génération, si bien que manger des beignets au sucre est devenu un moment convivial, autour d’une tasse de thé ou bien de café, à se remémorer les bons souvenirs du passé.

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