Top 10 des spécialités culinaires à Salzbourg
Bien souvent, la question de la gastronomie est au cœur de notre esprit lorsque l’on voyage. Eh oui ! La nourriture est sacrée, elle suscite en nous un intérêt, un désir, et une attirance profonde. Si bien que lorsque l’on s’apprête à passer un séjour à l’étranger, on est déjà excité à l’idée de découvrir de nouvelles saveurs, de nouveaux arômes, différentes façons de cuisiner tel ou tel légume, des douceurs sucrées à faire frémir le palais…Ne sentez vous pas déjà votre ventre gargouiller ? Nous oui ! Si vous comptez partir vers le pays de Sissi l’Impératrice, qui n’est autre que l’Autriche, sachez que chaque région à ses propres plats. Ainsi dans cet article, découvrez en quelques-uns, issu pour la plupart de la ville de Salzbourg.
Quoi manger à Salzbourg ? Nos 10 spécialités culinaires à tester.
1. Nockelrn
Si l’on devait afficher une spécialité célèbre de la ville de Salzbourg, ce serait sans doute le Nockerln. Facile et rapide à cuisiner, il s’agit d’un dessert, dont petits et grands raffolent. Vous vous demandez ce qu’il contient ? Tout ce dont vos papilles ont besoin ! Mélangez du sucre, de la farine, des œufs, un peu de beurre, et vous obtiendrez ce riche gâteau. Plus précisément, c’est un soufflé dont la forme fait directement écho aux collines présentes dans la ville de Salzbourg. Intéressant, non ? Délicieux, avec un arrière-goût sucré, aérien, il se marie parfaitement avec une tasse de thé ou bien de café. Et pourquoi pas une spécialité autrichienne ? C’est en dessous que l’on vous dit tout !
2. La Stiegel Bier
Non seulement il s’agit de LA bière nationale la plus bue dans tout le pays, mais en plus de ça, elle est brassée à Salzbourg. Voici une boisson composée d’environ 5 degrés d’alcool, et à fermentation basse. Partout où vous irez, quel que soit le bar, le bistrot, ou encore le restaurant, vous retrouverez la Stiegel Bier en tête de classement sur votre menu. Un type de bière blonde à la texture légère qui offre une sensation sucrée en bouche, et particulièrement rafraîchissante. Elle a en plus la chance de pouvoir se marier avec n’importe quels plats…Ou desserts !
3. Le Chocolat
Salzbourg est le paradis des sucreries, et si vous ne vous en êtes pour le moment pas encore rendu compte, ça ne saurait tarder. D’ici la fin de ce classement, vous en serez convaincu. La friandise la plus dégustée ? C’est sans aucun doute le chocolat ! Il en existe de plusieurs variétés, mais la plus célèbre est certainement celle en forme de sphère. Cela vous dit quelque chose les “Boules Mozart” ? Le maître chocolatier Paul Fürst créa cette merveille en 1890 en l’honneur (vous l’aurez deviné) du talentueux Mozart. Qui dirait non à de la pâte d’amande à la pistache recouverte d’un chocolat onctueux ?
4. Tiroler Gröstl
Saviez vous que Salzbourg est la région autrichienne avec le plus de restaurants étoilés ? C’est sans doute dans cette ville que vous aurez l’occasion de déguster le meilleur Tiroler Gröstl de votre vie. Idéal durant l’hiver, c’est le genre de plats qui vous réchauffe de l’intérieur, et qui vous donne du courage si vous comptez partir skier juste après. Ce repas traditionnel mélange en fait plusieurs aliments : on y retrouve exclusivement des morceaux de pommes de terre, du jambon, des saucisses, de l’oignon, d’autres aromates, et enfin (cerise sur le gâteau) un œuf au plat pour couronner le tout. Sa majesté est servie…
5. Schweinsbraten
Si l’on devait désigner un plat familial venant d’Autriche, ce serait sans aucun doute Schweinsbraten (ne vous en faites pas, nous aussi on a du mal à le prononcer). Pour nos lecteurs carnivores, vous serez heureux d’apprendre que la principale composition de ce plat est avant tout : le rôti de porc. Celui-ci est accompagné de pommes de terre, ainsi que de choucroute. Le tout baigné dans une fine sauce de porc, dont l’odeur alléchante ferait fondre un glacier entier. En Autriche, on apprécie de le manger avec des boulettes de pain, que l’on nomme “Semmerlknödel”.
6. L’Omble Chevalier
Il y a des pesco-végétariens parmi nos lecteurs ? Avant même de tourner les talons à la ville de Salzbourg, en pensant que vous n’y trouverez que des plats à base de viandes, sachez que Navaway (vous ne trouverez pas plus efficace sur cette Terre), a fait ses recherches. Connaissiez vous l’omble chevalier ? Ce poisson provenant directement des lacs de Salzbourg est connu pour sa viande tendre et fraîche. Saupoudré de persil et d’un peu de jus de citron avant d’être servi avec des pommes de terre (les bonnes vieilles patates), voici un plat à la fois copieux et fin.
7. Wiener Schnitzel
Très certainement, il s’agit là du plat le PLUS traditionnel de toute l’Autriche. Le Wiener Schnitzel est originaire de Vienne, mais a rapidement su gagner le cœur et l’estomac des villes voisines. Le moins que l’on puisse dire, c’est que Salzbourg ne déroge pas à la règle ! Entrez donc dans un des nombreux restaurants étoilés de la ville et commandez donc ce repas composé d’une fine tranche d’escalope de veau, de frites bien salées, et d’une petite salade croquante. Le mieux est de saupoudrer les tranches de citron qui accompagnent le plat sur la viande : c’est absolument divin !
8. Knödel
Si l’on connaît l’Autriche pour son architecture majestueuse, elle est aussi célèbre pour ses boulettes de viande que l’on retrouve pratiquement à chaque repas. Sucré ? Salé ? Sans viande ? Il y en a pour tous les goûts. Elles sont en générales servies avec des sauces bien souvent crémeuses qui se marient parfaitement à la garniture que renferment les boulettes. Les plus courantes sont celles remplies de fromage, de jambon, avec un peu d’oignons. Sinon, en dessert, rien de mieux qu’un knödel à la confiture !
9. Kaiserschmarrn
Personne ne dit non à une bonne crêpe, pas vrai ? Oui, on est d’accord, la photo ci-dessus ne ressemble en rien à une crêpe, pourtant…Le kaiserschmarrn est une douceur sucrée faite à partir d’une pâte à crêpe allégée par des blancs d’œufs montés en neige. Surnommée la “crêpe de l’empereur”, la pâte est râpée dans la poêle juste avant d’être servie bien chaude. Généralement, les Autrichiens la savourent avec une exquise sauce aux prunes appelée “zwetschgen”. Ce plat particulièrement frais peut être servi lors du petit-déjeuner, afin de bien commencer la journée !
10.Tafelspitz
Un dernier plat, à base de viande cette fois-ci, pour terminer ce classement. Le tafelspitz peut soit être composé de veau bouilli, ou alors de bœuf. À votre convenance. Il est régulièrement mangé avec les indétrônables pommes de terre, ainsi que d’autres légumes. Un plat très populaire dans toute l’Autriche, ainsi qu’en Allemagne. Très simple à réaliser et inscrit sur la carte de beaucoup de restaurants étoilés de Salzbourg, il s’agissait du plat préféré de l’empereur François Joseph Ier. Autant le dire, c’est un repas de roi !
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