Top 10 des spécialités culinaires à Bratislava
Bratislava, capitale de la Slovaquie. Si vous vous demandez quel genre de mets, ce pays a à offrir, sachez que la cuisine y est particulièrement riche. En effet, on y retrouve absolument de tous les aliments : viandes ; légumes ; poissons ; pâtes…Les spécialités reflètent en fait les différences influences des pays voisins, tels que l’Allemagne ou encore la Hongrie. Ainsi, en une seule bouchée, vous pouvez effectuer un véritable voyage culinaire. La cuisine slovaque est définie comme étant “riche” et “colorée”. Avec des plats anciens, dont les recettes sont transmises de générations en générations. Pour la grande joie de tous ! Dans cet article, découvrez certains des plats nationaux à ne surtout pas rater si vous faites un arrêt dans la capitale.
Quoi manger à Bratislava ? Notre top 10 des spécialités.
1.La Kapustnica
Avant toute chose, sachez qu’en Slovaquie, et plus précisément à Bratislava, les soupes font partie intégrante des repas. Ainsi, il n’est pas rare que si vous vous rendez un jour au restaurant en ville, vous retrouviez en tête de liste la “kapustnica”, qui n’est autre que LA soupe star de la cuisine slovaque. On y retrouve des saucisses fumées avec de la choucroute mélangée au paprika. On aime aussi y ajouter des morceaux de jarrets de porcs avec des champignons, voire des bouts de prunes…Oui, vous avez bien lu. Le goût serait exquis. Accompagné de quelques tranches de pain et le tour est joué !
2. Le Bryndzové Halušky
Après la soupe nationale, il est grand temps de vous présenter le plat national : le bryndzové halušky. Un terme difficile à prononcer certes, mais facile à manger tant il ravit les papilles ! Vous visualisez ce que sont les gnocchis ? Eh bien, il s’agit quasiment du même concept. Des pommes de terre d’eau faites avec du fromage blanc de brebis appelé “Bryndza”, mélangées à des lardons bien grillés, ou encore des saucisses fumées. Jadis, c’était le plat favori de la noblesse. Facile à cuisiner, il plaît en général à tous et à toutes.
3. Le Juniperus
Derrière ses traditions ancestrales, la Slovaquie a su développer un très grand patrimoine viticole. Si bien que les fruits cueillis à la main et distillés artisanalement sont considérés comme les meilleurs eaux-de-vie que vous aurez l’occasion de goûter. Ce que l’on vous conseille ? Le “Juniperus” fait très souvent l’unanimité auprès des touristes. Il faut dire que la fermentation des baies de genévrier utilisées pour la préparation est particulièrement délicieuse en bouche. Cette boisson était autrefois servie à la cours du mythique empereur d’Autriche Hongrie, elle aurait selon certains spécialistes, de nombreuses vertus.
4. Le Bábovka
Vous savez ce qui irait parfaitement avec votre verre de Juniperus ? Une généreuse part de Bábovka, un gâteau traditionnel tchèque très répandu en Slovaquie, et dans sa capitale. La version la plus courante est celle semblable à un cake marbré, le mélange entre la vanille et le chocolat est absolument divin. La pâte sucrée vient doucement faire frétiller notre langue, pour ensuite faire frémir l’ensemble de notre corps. Il s’agit d’un mets raffiné, auquel il est difficile de résister ! Certains aiment ajouter à la préparation des raisins sacs imbibés de rhum, ou encore des amandes. Miam !
5. Le Zemiaková Packa ou encore Harula
Voici un aliment que vous êtes sûr d’adorer tellement il est simple et délicieux. Le Zemiaková Packa n’est rien d’autre qu’une galette de pommes de terre faites à base de morceaux de pommes de terre râpées que l’on a fait frire à la poêle. Si en général, elles sont dégustées seules, les plus gourmands aiment y ajouter tout un tas de garnitures variées : des oignons, des œufs, un peu de paprika, ou encore des morceaux de viande. Un véritable festival de saveurs ! Douce et croquante à la fois, cette petite douceur extrêmement facile à cuisiner plaît aux petits comme aux grands.
6. L’Oštiepok
Il y a des amoureux des produits laitiers parmi nos lecteurs ? Vous aimez le fromage ? Ça tombe bien, nous aussi. C’est fou tous les points communs que l’on peut avoir. Si durant l’après-midi vous avez une petite faim, découpez donc une délicieuse tranche de pain sur laquelle on y a délicatement déposé un morceau de fromage. Ne cherchez pas plus loin et optez pour l’oštiepok. Il est clair que vous ne pourrez pas résister à ce petit nuage moelleux et fondant sous la langue. Ce fromage traditionnel, cuisiné au lait de brebis fumé, est très répandu dans toute la Slovaquie. Vous serez amené à le déguster tôt ou tard, et vous n’en serez pas déçu !
7. Le Guláš
Le Guláš, ou plus communément appelé “goulash”, est une soupe à base de viande de bœuf. Autrefois, la légende raconte qu’il s’agissait d’un plat venant d’une famille de paysan. Par la suite, il a intégré la gastronomie bourgeoise, pour devenir l’un des mets les plus répandus de tout le pays. Ce que l’on aime avec le goulash ? C’est le mélange divin entre la viande, les légumes, les champignons, ainsi que les épices. Une couleur agréable à regarder, une odeur alléchante que l’on doit en partie aux mélanges d’épices et à la viande, un goût explosif en bouche. Que demander de mieux ?
8. Les Mohnnudeln
La gastronomie slovaque est issue de diverses influences. C’est pour cela qu’il n’est pas étonnant de retrouver dans ce classement un plat tout droit sorti de la cuisine bohême et autrichienne. Les Mohnnudeln, que l’on peut traduire par “nouilles au pavot” en allemand, sont servies avec du beurre fondu et des graines de pavot moulu qui donnent la couleur noire au plat. Très intrigant n’est-ce pas ? Véritable régal pour les papilles, il est en général dégusté comme plat principal. Cependant, certains vont jusqu’à le garder comme dessert ! C’est une spécialité plutôt facile à cuisiner chez soi, les enfants adorent aider à moudre le pavot.
9. L’Alcool Slovaque
Si jamais vous vous baladez dans les rues de Bratislava, accordez vous une petite pause au bord d’une terrasse d’un charmant café. Là, laissez vous tentez par une délicieuse bière traditionnelle dont les Bratislaviens ont le secret. Vous avez l’embarras du choix : “Steiger”, “Topvar”, ou encore Corgoň… Il y en a pour tous les goûts ! On y trouve de doux mélanges de poires, de prunes, mais aussi des liqueurs à base de plantes de montagne. L’alcool est bien intégré dans les habitudes culinaires du pays, on en trouve souvent aux heures du midi ou du soir sur les tables à manger. Loin de là l’idée de se saouler, le but est avant tout de déguster lentement un mets raffiné préparé avec soin.
10. Le Pirohy
On finit notre petite liste appétissante par une petite touche sucrée. Venez découvrir le Pirohy, une sorte de ravioli traditionnellement farcie de confiture (très souvent de myrtille), et parfois même au fromage blanc de brebis. Cependant, s’il s’agit d’un dessert absolument exquis, le pirohy peut aussi être un plat intéressant à déguster. On peut l’associer à différents types de garnitures. La meilleure est d’ailleurs celle avec les morceaux de pommes de terre mélangées aux lardons fumés. Alors, conquis ?
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