Depuis son lancement le 18 novembre 1880, le marché de la Condamine fait le pied de nez à tous les supermarchés et les supérettes du coin. Il faut dire que contrairement à ces géants de l’alimentation, lui remet au goût du jour l’essentiel de la région dans un esprit convivial, chaleureux et surtout provincial. Posés sur l’esplanade, nichés dans les arcades ou bien cachés dans la partie couverte, rénovée en 2012, les étals exposent leur lot de produits 100% locaux. Pain, charcuterie, fruits, légumes, fromages, c’est dur de résister. Les yeux sont tous écarquillés, les narines en activité et les palets plus qu’alléchés. Quant à l’ouïe, rassurez-vous, on ne l’a pas oublié. Entre les voix de la vingtaine de marchands appliqués et celles des acheteurs, elle aussi sera bien stimulée. D’ailleurs, il se peut même que vous entendiez certains « anciens » échanger dans une langue peu connue : le Monégasque. Ouvert tous les jours et toute l’année, le marché de la Condamine est le rendez-vous immanquable pour les séances de bavardages improvisées et les pauses déjeuner. Il est donc normal que l’on vous y en emmène et que l’on vous encourage fortement à succomber aux spécialités locales. Du genre les barbagiuans semblables à des raviolis farcies à la viande ou aux légumes. Ou bien les Pavés du rocher qui sont des friandises inventées pour les 25 ans du Prince Rainier III en 1974. Elles sont à base de crème, de lait, de miel, de sucre, d’orange, de citron et d’amandes. Oui, aussi fin et léger qu’un rocher !
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