La Maison des Bouchers

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Avec une existence d’environ 500 ans, la Maison des Bouchers est sans surprise l’un des bâtiments publics les plus datés de la ville. Jusqu’à l’occupation française à la fin du XVIIIe siècle, les bouchers d’Anvers représentaient la plus ancienne guilde, ou association marchande, parmi celles que comptait la cité flamande.
Pour leur permettre d’exercer au mieux leur activité, plusieurs maisons leur ont été construites successivement dès 1250. C’est de cette manière qu’est née, au début du XVIe siècle, cette importante bâtisse en style gothique financée par la corporation elle-même.
Deux fois plus grande que toutes celles qui l’avaient précédée, la Maison des Bouchers servait à la fois de siège pour la guilde et de halle, où l’on vendait la viande provenant d’animaux abattus dans des installations voisines.
Avec l’abolition des guildes sous l’administration française, le bâtiment a été vendu et a connu plusieurs vies : entrepôt de vin, salle de théâtre, atelier de peinture, etc.
Aujourd’hui, ce magnifique exemple d’architecture en brique et en grès abrite un musée passionnant, qui retrace plus de 600 ans d’histoire sonore, musicale, et instrumentale à Anvers.

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