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Le marché aux poissons

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Itinéraire La princesse des Fjords

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par Emilie
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Vous le savez, la gastronomie norvégienne vient principalement de la mer. Logique me direz-vous, quand on voit que l’importance de la mer en Norvège. Ici, vous arrivez au fameux marché aux poissons de Bergen ! L’endroit idéal pour vous essayer aux spécialités locales. Morue, cabillaud, saumon, crabe royal et fruits de mer d’exception, la Norvège est un véritable paradis pour les amateurs des produits de la mer. Le marché aux poissons existe à Bergen depuis 1276. Aujourd’hui, et devant l’afflux touristique, il est installé dans un beau bâtiment moderne, qu’il partage avec l’office du tourisme. Même si le poisson est évidemment à l’honneur, vous trouverez également les autres spécialités norvégiennes, comme le fromage à pâte brune caramélisée, la viande de renne ou de cerf, le saucisson d’élan, la perdrix ou le très controversé steak de baleine (très peu consommé par les Norvégiens cela dit en passant). Sachez également que le pays est très réputé en matière de grande cuisine et que c’est en Norvège que l’on trouve le plus grand nombre de médaillés du Bocuse d’Or. Mais dans un registre plus commun, on va dire, voici une journée typique côté repas pour les Norvégiens. Petit déjeuner sucré ou salé, pas d’obligation. On prend par contre un repas du midi généralement froid. C’est le matpakke, le casse-croûte que les enfants apportent à l’école et que les parents apportent au travail. Il est composé de pain frais complet et de fromage, pâté de foie ou de poisson, de viandes maigres et de crudités et accompagné d’un fruit et traditionnellement d’une brique de lait. Tout le monde garde ce modèle de casse-croûte, car encore une fois il est mal venu d’avoir quelque chose de plus que son voisin. Le repas du soir, lui, est servi entre 16 et 18h chaud cette fois. Ça peut vous paraître extrêmement tôt, mais quand il fait nuit à 15h et que la journée de travail se termine à 16h grand maximum, et bien manger vers 17/ 18h prend tout son sens ! Et s’ils se couchent plus tard, ils remangent un snack dans la soirée. Voilà, vous savez comment vous y prendre si vous voulez vous comporter comme un local !

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