Les Halles
Ce point d’intérêt est disponible en audio dans le circuit: Visiter Avignon, On y danse, on y danse !
La place Pie, qui accueille le marché couvert de la ville, a été aménagée au XVIe siècle, à la place d’une ancienne maison. Elle appartenait à un homme qui fut décapité pour hérésie. Après son exécution, elle a été entièrement rasée pour en faire cette place. Au XIXe siècle, c’est ici que l’on construit les halles, sur les plans de l’architecte avignonnais Léon Feuchère. Depuis plus d’un siècle, on retrouve donc ici une quarantaine de commerçants venus vendre leurs produits frais. En 1974, un nouveau bâtiment est construit pour les accueillir. Avant même d’y entrer, on est surpris par son mur végétal qui lui donne un caractère unique. Conçu par le botaniste Patrick Blanc en 2005, il décore la façade nord grâce à ses nombreuses plantes réparties sur plus de 30 mètres. Il participe à faire des halles un lieu incontournable de la ville. C’est en effet un espace idéal pour découvrir les saveurs du savoir-faire provençal. Parmi les grandes spécialités, on retrouve la daube avignonnaise, variante de la daube provençale, dans laquelle on utilise de l’épaule d’agneau ou de mouton à la place du bœuf, et du vin blanc au lieu du vin rouge. Le crespeou est aussi un plat que vous trouverez ici. C’est une sorte de gâteau d’omelettes, composé d’herbes et de légumes, qui varient selon les recettes. On le mange généralement avec un coulis de tomate. Les berlinguettes, des œufs durs farcis aux anchois ou aux légumes selon les endroits, font également partie des mets locaux, au même titre que la croustade avignonnaise, dont les principaux ingrédients sont la pâte feuilletée, la viande d’agneau hâchée et la chair à saucisse, ou encore le navarin, un ragoût de viande d’agneau et de légumes. Le papeton d’aubergines mérite également d’être goûté : c’est un flan à base de caviar d’aubergines et d’œufs, servi avec un coulis de tomates. En dessert, ne manquez pas de savourer les fraises de Carpentras, le mendiant de Provence, la fougasse sucrée ou encore la pâte de coing. Le tout accompagné par un bon verre de vin de la région, et vous aurez déjà un bel aperçu de la gastronomie avignonnaise ! N’hésitez pas à entrer dans les halles pour découvrir tout ceci !
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