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Le hareng, poisson roi de Dieppe

Ce point d’intérêt est disponible en audio dans le circuit: Visiter Dieppe, Contre vents et marées

À Dieppe, il y a un slogan qui clame haut et fort “poisson dieppois, poisson de choix”. Un peu chauvin, vous nous direz ? En soi, pas plus que n’importe quelle autre croyance défendue par un ou une Française fière de sa région ou de sa ville d’appartenance. S’il y a bien un poisson pour lequel la ville normande peut se vanter d’exceller, quand il s’agit de le pêcher et de le cuisiner, c’est de sur le hareng. Et quoi de mieux qu’un arrêt dans le quartier du Pollet, anciennement le quartier des pêcheurs, pour brièvement vous raconter les origines de cette relation privilégiée entre Dieppe et le cousin de la sardine.

Aujourd’hui essentiellement pêché en automne, ou lors des grandes fêtes qui le mettent à l’honneur, le hareng a longtemps fait office de providence pour le peuple dieppois. Au Moyen Âge, il est le seul poisson amassé en assez grande quantité pour à la fois traverser les longs mois hivernaux et entretenir l’économie de la ville, particulièrement mis à mal par temps de famine. Vers l’an 1300, les harengs de Dieppe sont même vendus sur les étals des marchés parisiens et rouennais via un service régulier de voitures, aussi connu sous le nom de “chasse-marée”.

Les siècles passent et l’intérêt pour la pêche au hareng ne se raréfie pas. Il est dit qu’au XIXe siècle, plus de 200 bateaux en assuraient l’activité en allant s’approvisionner au Nord en été, puis devant les falaises normandes lorsque démarrait la saison hivernale. À la vente, les harengs prenaient de drôles de noms, la plupart du temps en lien avec leur mode de préparation. Il y avait les “harengs poudrés”, roulés dans la farine et le sel, les harengs en “groe”, certainement coupés en filet, les harengs de trufferie, pêchés seulement entre Noël et Pâques et les harengs blancs, salés et de grande qualité que l’on offrait surtout à des personnes importantes.

Poisson roi un jour, poisson roi toujours, le hareng est depuis plus de 50 ans la star d’une foire dieppoise qui a lieu tous les troisièmes week-ends de novembre. Pendant deux jours, les produits et les métiers de la mer sont mis à l’honneur via un riche programme tenu le long du quai Henri IV. Grillé, mariné, frais et accompagné comme il se doit par une pomme de terre cuite, sur laquelle on dépose une noisette fondue de beurre salé, le hareng est le mets gastronomique de l’événement. Suivi de près par la coquille Saint-Jacques, autre produit phare de la destination. Autant dire que la bonne entente et les appétissantes dégustations sont assurées à Dieppe à cette période de l’année !

Groupe 19695

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