Gastronomie

Ce point d’intérêt est disponible en audio dans le circuit: Visiter Blois, La vie de château en Val de Loire
Pendant que vous avancez dans la rue Porte Côté, laissez-nous vous parler un peu des différentes gourmandises que vous pourrez trouver à Blois.La ville a su préserver et inventer des spécialités culinaires qui racontent autant son histoire que son terroir.
Impossible de parler de Blois sans évoquer son chocolat. C’est ici qu’Auguste Poulain, originaire de la ville, fonde sa chocolaterie en 1848. Grâce à la Loire, puis plus tard au chemin de fer, il peut facilement distribuer ses tablettes dans toute la France. Rapidement, le nom Poulain devient une véritable institution, et il reste aujourd’hui encore indissociable de Blois. Cet héritage chocolatier a même inspiré une création récente : le Verger blésois. Ce dessert marie le chocolat Poulain, les pommes de Mont-près-Chambord et les noix caramélisées : une douceur à la fois locale et raffinée.
Côté salé, on trouve la Poularde 1550 au safran, qui rappelle une ordonnance royale signée à Blois en 1550 pour réglementer le commerce de cette épice précieuse. Inspirée d’une recette de la Renaissance appelée « galimafrée », elle associe une volaille locale, le safran de Sologne et un vin blanc de la région : un plat digne d’une table royale.
Mais Blois ne se contente pas de ces créations emblématiques. Ses confiseries traditionnelles valent aussi le détour. Les Pavés de Blois, par exemple, sont un délicieux mélange de nougatine, praliné et chocolat. Quant aux Malices du Loup, elles associent pâte d’amande parfumée à l’orange, miel, noisette et une pointe d’anis, le tout sous une fine croûte sucrée. De quoi surprendre vos papilles !
Si vous préférez les saveurs du terroir, la cuisine blésoise vous propose le canard à la Solognote, farci aux herbes et arrosé d’eau-de-vie, ou encore les pâtés d’alouettes, autrefois incontournables sur les tables de la région. Le tout accompagné, bien sûr, d’asperges de Sologne, de fromages de chèvre et d’un bon vin de Loire. Enfin, pour l’anecdote, sachez qu’au XIXe siècle, Blois comptait plusieurs fabriques de pain d’épice, et même une tradition locale de jus de réglisse, aujourd’hui un peu oubliée.
Alors, qu’il s’agisse de recettes royales ou de douceurs plus discrètes, la gastronomie de Blois reflète à merveille le mariage entre l’histoire et le goût. Une bonne raison, peut-être, de terminer votre visite par une halte gourmande…

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