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Gastronomie

17 gastronomie poi grand

Ce point d’intérêt est disponible en audio dans le circuit: Visiter Trogir, La ville-musée

Pendant que nous marchons vers le prochain point d’intérêt, laissez-moi vous parler de ce qui fait aussi la richesse de Trogir : sa cuisine. Ici, les saveurs sont celles de la Méditerranée, simples, fraîches et généreuses. Les poissons et fruits de mer sont incontournables : sardines grillées, calamars farcis, poulpe en salade, ou encore le brudet, ce ragoût de poisson mijoté dans une sauce au vin et aux tomates. On retrouve aussi de vieux plats dalmates comme la gregada, un ragoût de poisson et de pommes de terre parfumé à l’ail et à l’huile d’olive. Côté viandes, la spécialité la plus célèbre est le pašticada, du bœuf mariné puis mijoté, servi avec des gnocchis maison. Et pour les grandes occasions, on prépare une peka : de la viande ou du poulpe cuit très lentement sous une cloche de fonte recouverte de braises. Les produits de terroir sont eux aussi à l’honneur. Le pršut, jambon cru séché au vent de la bora, se déguste avec du fromage de brebis et des olives locales. Le soparnik, une fine tarte aux blettes et aux oignons, est même inscrit au patrimoine immatériel de l’UNESCO. Et puis, il y a les douceurs : les rafioli trogirski, petits biscuits aux amandes et aux noix, mais aussi le mandulat, un nougat traditionnel, ou les hrustule, des beignets croustillants qui rappellent un peu nos bugnes. Pour accompagner tout cela, l’huile d’olive et les vins dalmates sont incontournables. Goûtez par exemple le Babić de Primošten, tout près d’ici, ou les cépages autochtones comme le Plavac Mali. A tester, pour vous immerger un peu plus dans l’art de vivre dalmate !

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