Le Grand Marché
Ce point d’intérêt est disponible en audio dans le circuit: Visiter Saint-Denis, Au cœur de l’île Intense
Que serait la découverte d’une ville sans la visite de son marché ! Vous voilà donc devant l’entrée du Grand Marché de Saint Denis, aussi appelé le marché Malgache. La belle halle en fonte qui l’abrite, date de 1866 et est le premier bâtiment civil en fonte de l’île. C’est l’endroit idéal pour prendre un bain de culture métissée et découvrir l’artisanat malgache. Statuettes en bois, nappe, paniers, chapeaux colorés, jeux de solitaires ou de dominos, vous trouverez forcément votre bonheur que vous recherchiez des souvenirs à rapporter ou juste à ancrer dans votre mémoire.
Les murs du fond du marché accueillent régulièrement des expositions de photos alors n’hésitez pas à aller y jeter un œil. Et si tout cela vous a donné faim, vous pouvez en profiter pour découvrir la cuisine réunionnaise, cari, rougails, etc. J’en profite pour vous donner deux trois informations sur la cuisine créole afin de vous aider à choisir vos plats si vous êtes nouveau dans le domaine.
Ce style de cuisine est né à l’époque coloniale, de la fusion entre la culture des colons européens, des esclaves venus d’Afrique puis des immigrations successives, particulièrement d’Inde et de Chine. Un sacré mélange ! C’est donc une cuisine naturellement épicée et très savoureuse ! En apéritif, accompagné d’un bon rhum, cela va de soi, vous pourrez déguster des samoussas, petits triangles fourrés de légumes ou de viande épicée ; mais aussi des bonbons piments, sorte de petits beignets salés et épicés et des bouchons, ces petites bouchées vapeur d’origine asiatique.
En plat principal, les plus connus sont les caris, version locale du curry indien, qui se décline à toutes les sauces, vous avez aussi bien évidemment le rougail qui est en fait une préparation qui accompagne les plats. Il se compose traditionnellement de légumes ou de fruits coupés en morceaux, d’oignons et de piment oiseaux. Les plats sont généralement accompagnés de riz surmonté de pois, de lentilles ou de haricots. Après, vous avez aussi tous les produits dits boucanés. C’est une technique qui était utilisée par les trappeurs comme par les pirates pour garder leurs viandes plus longtemps. C’est donc une denrée périssable qui est marinée, salée, séchée et fumée à l’étouffée au feu de bois.
Si vous êtes végétariens, vous vous régalerez plutôt avec un gratin de chouchou ou un cari de babafigue, qui est la fleur du bananier. Les fruits tropicaux de l’île sont à tomber, letchis, mangue, ananas, fruit de la passion, goyave, vous n’aurez pas à vous soucier de consommer vos cinq fruits et légumes par jour ! Et les sucreries ne sont bien sûr pas en reste. Gâteau à base de patate douce, beignet de banane ou bonbon miel, les palais sucrés seront aussi heureux que les palais épicés, alors bonne découverte !
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