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Mercado San Francisco

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Ce point d’intérêt est disponible en audio dans le circuit: Visiter Quito, Perdus dans les Andes

Vous n’allez certainement pas me contredire, une grande partie du voyage se passe au niveau des découvertes gastronomiques ! Rien de tel pour découvrir un pays que de manger comme ses habitants. En Amérique latine, le meilleur endroit pour le faire est d’aller se mêler à la foule des marchés couverts et de s’installer à un petit stand avec des locaux. Loin des attrape-touristes, les mercados sont généralement des lieux authentiques et remplis de saveurs nouvelles à découvrir sans tarder. Ici, vous êtes au Mercado San Francisco, le plus vieux marché couvert de Quito.

S’il porte ce nom, c’est parce qu’à la fin du XVIIIe siècle, il était installé sur la place San Francisco. Il a ensuite été décalé ici et couvert grâce au don de structures métalliques d’une entreprise européenne. Il a ouvert en 1894 et fonctionne sans interruption depuis. Si vous cherchez une solution économique pour manger, demandez “el almuerzo”, le plat du jour, toujours composé d’une soupe, d’un plat de résistance fait de viande ou poisson et accompagné de riz, de mote, le gros maïs blanc et de tubercule ou de frites, et d’un dessert. Le tout généralement entre 3 et 5 USD.

Les spécialités sont nombreuses, parfois ancestrales, souvent étranges pour l’œil européen, mais toujours intéressantes alors soyez curieux et aventureux ! Et laissez-vous tenter par le cochon d’inde braisé, les tamales, les secos, le ceviche et le Yahuarlocro, la soupe la plus populaire du pays, une sorte de soupe de pomme de terre accompagnée d’agneau et de ses abats y compris de son sang. Âme sensible s’abstenir.

Côté boisson, vous pouvez goûter à la Cola Morada, une boisson typique de l’Équateur que l’on prépare le jour de la fête des Morts et dont la couleur est censée rappeler le sang des défunts. Elle est préparée à base de farine de maïs violet, d’épices et de fruits rouges. Autre préparation typique, les chichas, des boissons fermentées de maïs, que buvaient les Incas pendant les fêtes et les cérémonies. Si vous cherchez une boisson chaude pour vos froides soirées dans les Andes, alors goûtez au Canelazo, une infusion d’eau-de-vie, de sucre de canne, de cannelle et parfois de jus de narangile.

Mais votre expérience au marché de Quito va au-delà de ces découvertes gustatives. Le lieu est en effet célèbre pour ses “limpiadoras”, ces femmes, qui depuis des années, perpétuent leurs traditions et leurs savoir-faire en “nettoyant” les mauvaises énergies de ceux qui le souhaitent. Vous ne pouvez pas rater la dizaine de stands installés sous la bannière de “medicina natural” à l’arrière du marché. Ils débordent d’herbes et de fleurs et s’en échappe une odeur de palo santo, d’encens et d’eau de Cologne. Ce sont les ingrédients nécessaires aux cures et purifications proposées. Dépaysement assuré !

Groupe 19695

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