Halles de Bayonne et Maison Moulis
Ce point d’intérêt est disponible en audio dans le circuit: Visiter Bayonne, En route pour le Pays Basque
Aaah les halles de Bayonne, comment ne pas craquer ? Si Bayonne est connue pour sa fête et pour son histoire, c’est aussi sa gastronomie savoureuse qui attire nombre de ses visiteurs ! Jambon de Bayonne, gâteau basque, piment d’Espelette, piperade, poulet basquaise… Je parie que vous êtes déjà convaincus ! Toutes les spécialités bayonnaises et basques sont dévoilées dans ces halles où les odeurs alléchantes se mêlent à l’ambiance conviviale depuis plus de 150 ans.
Alors, jambon, chocolat ou fromage, qu’allez-vous choisir ? Après avoir observé les attirants stands des halles, je vous propose de vous retourner vers l’imposant bâtiment qui se trouve juste en face. C’est sans aucun doute la plus belle maison à colombages de la ville !
Initialement construite à la fin du XVIe siècle ou début XVIIe, cette splendide maison à pans de bois affiche un décor typique de la Renaissance et emblématique du Pays basque, d’un rouge flamboyant et d’un jaune ocre éclatant qui ne passent pas inaperçus.
Si on ne connaît pas vraiment l’origine de cette maison, on sait qu’elle a été habitée par quatre familles seulement depuis sa construction, dont la famille Moulis de qui elle tient son nom. Emblème de Bayonne situé à deux pas des rives de la Nive, elle représente un superbe exemple des maisons à colombages typiques de la région.
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