Halles de Biltoki
Ce point d’intérêt est disponible en audio dans le circuit: Visiter Angers, La ville verte
Nous voici devant le marché couvert de la ville, appelé les halles de Biltoki, ou halles Cœur de Maine. C’est le groupe basque Biltoki qui s’est chargé du projet, qui a été inauguré en 2023.
Les halles accueillent aujourd’hui une vingtaine de stands sur 1000m², proposant des fruits, des légumes, de la charcuterie, du poisson, du vin, du fromage, et une multitude d’autres produits. L’occasion pour moi de vous parler un peu des bonnes choses que vous devez goûter avant de partir ! Et vous allez le voir, elles sont nombreuses.
Commençons par les spécialités salées. Vous aurez l’occasion de manger ici du poisson fraîchement pêché dans la Loire, comme le brochet, le sandre ou encore l’anguille. Pour ceux qui préfèrent la viande, testez les rillauds d’Anjou, des petits morceaux de poitrine de porc confits, que vous pouvez déguster seuls ou dans une fouée, un petit pain creux que l’on peut garnir de viande, de beurre, ou de fromage. Les champignons sont à l’honneur aussi dans la région, puisqu’on y trouve les galipettes d’Anjou, une variété cultivée dans les carrières de tuffeau du Saumurois, ou encore la délicieuse recette de la gouline angevine, une tourte qui mélange rillauds d’Anjou, champignons de Saumur et tomme. Un vrai régal ! Le cul de veau à l’angevine est aussi à tomber par terre.
Côté dessert, vous avez aussi l’embarras du choix. Le plus célèbre de tous est certainement le crémet d’Anjou, une crème fraîche fouettée avec des blancs montés en neige, accompagnée de coulis de fruits rouges, de chocolat chaud ou de miel selon les préférences. Et pour les plus gourmands, laissez-vous tenter par les Quernons d’Ardoise, des carrés de nougatine aux amandes et aux noisettes, enrobés de chocolat bleuté, les Caramandes, des amandes effilées caramélisées au beurre salé et recouvertes de chocolat noir, ou encore le pâté aux prunes ou les bottereaux, de délicieux beignets.
Accompagnez tout ceci d’un bon verre de Cabernet d’Anjou, et finissez votre repas avec un petit Cointreau, cette liqueur préparée à base d’écorces séchées d’oranges douces et amères.
Allez, à vous de jouer maintenant pour goûter tout ça !
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