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Place de la Halle

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Ce point d’intérêt est disponible en audio dans le circuit: Visiter Beaune, Entre pierres et grands crus

Vous êtes sur la Place de la Halle, en plein centre historique de Beaune. Elle tire son nom des anciennes halles, aujourd’hui disparues, où se tenait autrefois le marché couvert. Juste à côté se trouvent les célèbres Hospices de Beaune, dont la toiture polychrome est devenue l’un des symboles de la ville. Cette proximité attire de nombreux visiteurs, et la place reste aujourd’hui un lieu de passage animé, entouré de restaurants, de boutiques et de caves à vin. Tous les samedis matin, un grand marché s’y installe, ainsi que dans les rues avoisinantes. On y trouve une large sélection de produits locaux : légumes de saison, fromages régionaux, charcuterie, confitures, miel, pain d’épices… ainsi que les spécialités typiques de la Bourgogne. Ici, la tradition bourguignonne s’invite partout. Bœuf bourguignon mijoté au pinot noir, œufs en meurette nappés de sauce au vin rouge, jambon persillé, gougères fondantes, sans oublier les fameux escargots de Bourgogne, à la bourguignonne évidemment : beurre, ail et persil. Des recettes simples, puissantes, généreuses, qui sentent la cuisine de grand-mère et la nappe à carreaux. Niveau fromage, vous avez également le choix. On retrouve notamment le plus connu, l’Epoisses, un fromage de caractère créé au XVIe siècle. Vous trouverez aussi du Brillat-Savarin, un triple-crème que l’on apprécie pour son côté ultra fondant, ainsi que le Soumaintrain, plus doux que l’Epoisses, ou encore le Charolais, produit au sud de la Bourgogne. Et pour accompagner tout ça, vous êtes au bon endroit. Beaune est encerclée par des villages viticoles mythiques : Pommard, Meursault, Volnay, Corton… Le vin fait partie du paysage. Si vous avez envie de creuser le sujet, les caves ne manquent pas : il y en a sous presque toutes les rues. En dessert, impossible de passer à côté de la poire au vin rouge et aux épices, fondante et parfumée. Vous croiserez aussi la tarte à la confiture de cassis, les petits pains d’épices de Dijon, les nonnettes moelleuses fourrées à l’orange, ou encore les œufs à la neige nappés de caramel. De quoi ravir les becs sucrés sans fausse note. Voilà, vous avez maintenant toutes les cartes en main pour goûter tous les bons produits du terroir !

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