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Halles Diderot

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Ce point d’intérêt est disponible en audio dans le circuit: Visiter Roanne, Un passé ouvrier au bord de la Loire

Vous voici devant le symbole de la gastronomie roannaise !

Aux halles Diderot, vous avez l’occasion de goûter les plus grandes spécialités de la ville et de la région, dans un bâtiment qui a ouvert ses portes en 1983. Elles remplacent les anciennes halles qui se situaient sur la place de la Bourse du Travail, détruites en 1963.

Mais alors, qu’y a-t-il de bon à goûter ici ? Commençons par la grande institution : c’est dans les halles que se trouve la fameuse pâtisserie-chocolaterie Pralus, ouverte à Roanne en 1948 par Auguste Pralus, qui obtiendra quelques années plus tard le titre de Meilleur ouvrier de France. C’est lui, le créateur de la délicieuse praluline, une brioche aux pralines et au beurre qui a tendance à mettre tout le monde d’accord. Aujourd’hui, c’est son fils, François Pralus, qui a pris le relais, et sa particularité, c’est qu’il fabrique son propre chocolat, ce qui est plutôt rare aujourd’hui. Vous l’aurez compris, s’il y a bien une chose que vous devez déguster ici, c’est bien ça… Mais pas que !

Pour ceux qui aiment le fromage, vous retrouverez la Fromagerie Mons, dont l’un des créateurs a obtenu le titre de Meilleur ouvrier de France en 2000. Etienne Chavrier, détenteur de la Poissonnerie Chavrier, est lui aussi réputé pour son savoir-faire et récompensé en 2007. Les amateurs de café se verront faire un tour dans la boutique Thivoyon, où de multiples variétés différentes de cafés les attendent. Et bien sûr, vous aurez l’occasion de déguster ou acheter les meilleurs vins de la Côte Roannaise…

Alors, qu’attendez-vous pour entrer ? Et pour ceux qui souhaitent se faire servir l’excellence de la cuisine française, je vous conseille de vous diriger vers le restaurant Le Bois sans Feuilles, situé à Ouches, qui appartient au prestigieux groupe de restauration Troisgros, véritable référence à Roanne depuis 1957. Le restaurant est classé 3 étoiles au guide Michelin et a plusieurs fois été qualifié de meilleur restaurant au monde par certains. Parmi sa clientèle, on a d’ailleurs compté des personnages comme Jacques Brel, Johnny Hallyday, Valéry Giscard d’Estaing, Tony Parker ou encore Coluche.

Groupe 19695

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