Halles de Guérande

Ce point d’intérêt est disponible en audio dans le circuit: Visiter Guérande, La Clé de la Bretagne
La place Saint-Aubin est un passage incontournable à Guérande. En plus de vous mener jusqu’à la façade de la collégiale, que nous allons découvrir juste après, elle dévoile de très beaux bâtiments historiques qui vous plongent dans le passé de Guérande. Et sur votre gauche, vous en avez un qui va certainement vous intéresser. Celui qui dévoile les deux grandes baies vitrées et les grilles en fer forgé abrite les halles de Guérande. Il a été construit au début du XXe siècle, mais il existait déjà un marché couvert ici depuis de nombreuses années avant son édification. En tout cas, c’est l’occasion d’aller découvrir toutes les bonnes saveurs que l’on peut retrouver ici, à Guérande. A noter qu’il n’est ouvert que les mercredis et samedis matins. Parmi les grands incontournables, on commence bien évidemment par le sel de Guérande. Impossible de repartir de la cité médiévale sans un petit sachet de sel en souvenir, qu’il soit nature, ou aux aromates. Vous aurez l’embarras du choix ici. Profitez-en aussi pour ramener de la fleur de sel, plus douce et plus délicate. Utilisée dans les plats comme touche de finition, c’est une fine couche de gros sel qui se forme à la surface des marais salants pendant une période bien précise, à savoir pendant les après-midi d’été. Elle est récoltée manuellement chaque soir pendant la saison estivale. Du fait de ses conditions bien particulières, la production est plus restreinte que pour le sel, ce qui en fait un produit plus rare, et donc plus cher, parfois même assimilé à un produit de luxe. Rien de tel que de saupoudrer vos plats avec de la fleur de sel pour en sublimer la saveur. Dans les marais salants pousse un tout autre produit, bien moins connu : les salicornes. Il s’agit d’une plante surprenante qui peut être consommée en omelette, en salade, confite dans du vinaigre, crue ou cuite en accompagnement de viandes, par exemple. Riche en minéraux et en fibres, elle est dotée de nombreux bienfaits pour la santé. C’est donc l’occasion d’en acheter et de découvrir de nouveaux plats ! Mais qui dit côte Atlantique, dit aussi poissons et mollusques, bien évidemment. Ici, vous trouverez facilement de quoi ravir vos papilles avec les huîtres, les moules, les sardines ou encore les anchois. Si vous êtes plutôt viande rouge, pensez à demander au boucher une viande de Brière, du bœuf réputé et élevé dans le parc naturel régional de Brière, situé aux portes de Guérande. Enfin, pour finir sur une touche sucrée, rien de tel que d’acheter un sachet de caramels au beurre salé pour se régaler, ou de goûter aux Niniches, des petites sucettes typiques vendues dans les confiseries de la ville. Il en existe plus de 50 parfums différents, alors vous trouverez certainement votre bonheur ! Je vous laisse, si vous le souhaitez, entrer dans le marché couvert pour découvrir tout ça !

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