Statue Dom Perignon

Ce point d’intérêt est disponible en audio dans le circuit: Visiter Epernay, La Capitale du Champagne
Vous êtes ici devant l’une des nombreuses maisons de champagne de l’avenue. Il s’agit de la maison Moët & Chandon, qui est à la tête du plus gros vignoble de Champagne. Rien que ça ! Elle possède en effet pas moins de 1190 hectares de vignoble, mais elle achète également du raisin à des propriétaires pour compléter sa production. Elle est fondée en 1743 par Claude Moët, un vigneron et négociant en vin qui fut le tout premier à produire exclusivement du vin mousseux. A cette époque-là, il avait réussi à se faire connaître auprès de la cour royale, et approvisionnait certains des grands noms de l’époque, comme par exemple Madame de Pompadour, la favorite du roi Louis XV. Il se forge ainsi une solide réputation jusqu’à sa mort, après laquelle son petit-fils, Jean-Rémy Moët, prend sa place. C’est ce dernier qui installera la maison de champagne sur cette avenue, et qui s’associera avec son gendre, Pierre-Gabriel Chandon de Briailles, qui donnera ainsi le deuxième nom à la marque. Au fil du temps, et grâce à sa réputation, la maison exporte ses champagnes en Europe, puis dans le monde entier. En 1962, Moët & Chandon rachète la maison Ruinart, puis la maison Mercier, quelques années plus tard. Cela lui permet d’investir en Californie, puis en Argentine, où il crée un mousseux qui connaît un grand succès auprès des Argentins. Aujourd’hui, l’entreprise fait partie du groupe LVMH, le numéro un mondial dans l’industrie du luxe. A savoir d’ailleurs que le M de LVMH, est justement l’initiale de Moët, puisque l’entreprise a fusionné en 1987, avec Louis Vuitton et Hennessy, pour former le groupe. Cette maison de champagne reste l’une des plus importantes d’Epernay, et même du monde entier, avec presque 23 millions de bouteilles vendues en 2011. C’est donc toujours l’un des leaders sur le marché du champagne. Une véritable référence de luxe, à tel point qu’elle est même citée dans l’une des chansons de Queen, Killer Queen. En tout cas, si vous souhaitez en découvrir davantage, n’hésitez pas à vous renseigner sur les différentes visites proposées. Si la grille est ouverte à votre passage, entrez et jetez un œil sur votre gauche. Vous trouverez une statue de Dom Pérignon. Car Dom Pérignon, avant d’être le nom donné à la cuvée produite par la maison Moët & Chandon, est un moine bénédictin, Pierre Pérignon, né en 1638. On considère souvent que ce personnage est l’inventeur du champagne, car il est dit qu’il aurait rapporté de Limoux, une commune qui se trouve à côté de Carcassonne, la méthode de fabrication du vin effervescent. Il l’aurait alors appliquée sur les vins champenois. Mais encore aujourd’hui, on ne sait pas si cette histoire est vraie, car aucun document historique ne permet de le prouver. Ce que l’on sait, par contre, c’est qu’il a grandement contribué à améliorer la qualité des vins, en comprenant que le mélange de certains cépages différents pouvait fournir un meilleur produit. De plus, c’est lui qui a découvert comment il était possible de contrôler l’effervescence du vin. C’était un grand enjeu pour l’époque, car souvent, le vin devenait effervescent de manière complètement aléatoire, parfois trop, ce qui faisait exploser les bouteilles. L’explosion des bouteilles dans les caves des vignerons pouvait entraîner jusqu’à 40% de pertes de production. On l’appelait même, à cette époque-là, le vin du diable. Dom Pérignon commence ainsi à étudier la question, pour savoir comment éviter ces explosions. Il réalise alors que ce phénomène est dû à une refermentation qui avait lieu dans la bouteille, à cause de différents facteurs d’assemblage et de pressurage, qu’il a alors amélioré pour mieux le maîtriser. Il aurait également commencé à utiliser des bouteilles plus épaisses et des bouchons en liège, qui supportaient mieux la pression. En fait, vous l’aurez compris, le but de Dom Pérignon n’était pas de créer du vin pétillant, mais au contraire, de l’éviter. Mais grâce à tout ceci, on a pu, un peu plus tard, lorsque le champagne est devenu à la mode, maîtriser à la perfection son effervescence et sa qualité, en s’aidant de ses recherches. Voilà pourquoi, encore aujourd’hui, l’une des cuvées porte son nom. Le Dom Pérignon est d’ailleurs systématiquement un champagne millésimé. Cela signifie qu’il est produit par un assemblage de vins d’une seule et même année, contrairement aux non millésimés, qui eux, peuvent être fabriqués en mélangeant des vins de différentes années. Il faut donc des conditions optimales pour l’obtenir, ce qui n’arrive que sur quelques années exceptionnelles. Les millésimés ne sortent donc pas toutes les années, mais seulement celles où la production a été remarquable. La cuvée est alors limitée en termes de quantité, et d’une qualité excellente. C’est pour cela que les millésimés sont encore bien plus prestigieux que les autres. Voilà, vous savez maintenant pourquoi se tient face à vous la statue de ce moine du XVIIe siècle. Il ne vous reste plus qu’à goûter l’une de ces fameuses cuvées, avec modération, comme toujours bien sûr.

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