Halle Saint-Thibault

Ce point d’intérêt est disponible en audio dans le circuit: Visiter Epernay, La Capitale du Champagne
Vous arrivez sur la place René Cassin, et sur votre droite, vous avez un bel aperçu sur la halle Saint-Thibault, le principal marché d’Epernay. L’occasion pour moi de vous parler un peu des spécialités qu’il ne faut pas manquer dans la ville ! Car si Epernay est connue pour son champagne, la région a aussi quelques petites gourmandises à vous proposer… On peut citer par exemple le Biscuit Rose, qui se marie d’ailleurs très bien avec le champagne. Originaire de Reims, il a été créé au XVIIe siècle, d’une façon bien particulière. En fait, à cette époque, les boulangers ont créé une pâte spéciale, qui, une fois cuite une première fois, était laissée dans le four à pain pour utiliser la chaleur restante et sécher : c’est de là que vient le terme biscuit, autrement dit, cuit deux fois. Vous le saviez, que ce terme venait de là ? En tout cas, aujourd’hui, le Biscuit rose de Reims est l’un des derniers biscuits véritablement cuits deux fois. A la base, il était blanc, mais on choisit de le colorer en rose grâce au carmin, un colorant naturel, pour enlever les particules noires que laissait la gousse de vanille avec laquelle il est fabriqué. C’est la Maison Fossier qui perpétue cette fabrication depuis maintenant plus de 200 ans. A goûter absolument pour découvrir l’une des grandes spécialités de la Champagne ! Si vous voulez voir plus grand, vous pouvez même tester le moelleux Champenois, un gâteau tout rose réalisé à base d’amandes, de poudre de biscuit rose et de marc de champagne. Mais en dehors des petites douceurs sucrées, vous trouverez ici d’autres spécialités salées, comme le jambon de Reims ou les lentillons champenois, souvent confondus avec les lentilles vertes, mais plus fondants et au goût légèrement sucré. Avant de passer au dessert, vous trouverez aussi deux fromages fabriqués dans le département voisin, l’Aube : le Chaource et le Langres. Et avec tout ceci, vous pouvez bien évidemment prendre un verre de champagne, de Coteaux Champenois ou de ratafia champenois, un grand incontournable. En attendant, n’hésitez pas à entrer dans la halle Saint-Thibault pour découvrir toutes ces bonnes choses ! Peut-être trouverez-vous des souvenirs à ramener dans votre valise…

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