Top 10 des spécialités culinaires de Perpignan

Bien ancré dans le sud de la France, Perpignan respire la chaleur et le soleil. Frontalier avec l’Espagne et plus particulièrement la Catalogne qui se veut plus indépendantiste, Perpignan s’accoutume et s’inspire des traditions catalanes. Sans la frontière, on pourrait croire que ces deux territoires sont liés. Les couleurs du drapeau sont identiques, une cuisine tout aussi similaire et un savoir-vivre réciproques. Seule chose qui les différencie: Perpignan est une terre de rugby, là où la Catalogne est mondialement réputée pour son talent footballistique.

Ville côtière, la cuisine perpignanaise comprend un nombre important de plats accompagnés de fruits et de mers et de poissons. Par ailleurs, Perpignan est une terre propice à la production de vin. Le Roussillon est un domaine viticole réputé dans toute la France, qui offre la possibilité aux amateurs de vins de goûter du rouge, du blanc et même du rosé, idéal lorsque les fortes chaleurs font leur apparition, tout en étant au bord de la Mer Méditerranée.

1- Les boles de Picolat

Les boles de Picolat, le plat aux mille saveurs. Accrochez-vous parce que ce plat contient une multitude d’ingrédients aussi bons les uns que les autres. Il risque d’en ravir plus d’un. Il est pour tradition de le servir lors des repas de famille, ou bien lors des jours festifs. Plat catalan, les boles de Picolat s’agit de boulettes de viandes mijotées, préparées avec un mélange de bœuf haché et de porc, du lard, du persil, de l’ail et du pain trempé dans le lait. Vous vous dites que la recette s’arrête là, n’est-ce pas ? Eh bien, ce n’était que la première partie. Ces boulettes sont ensuite enrobées de frênes et sont brunies dans le l’huile d’olive. La cuisson de ces boulettes se termine dans une sauce composée de vin rouge, de tomates, d’oignons, d’olives noires et de champignons. Le plat est souvent accompagné de pommes de terre. L’ensemble de ces ingrédients donnent un coup unique à ce plat, une véritable explosion de saveurs.

2- Les anchois à la catalane

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Toujours originaire de la région catalane, cette préparation d’anchois fait le tour des tables d’apéritifs. C’est un élément essentiel lorsque vous commandez des tapas. Traditionnellement très salés, les anchois à la catalane sont dessalés après avoir été copieusement lavés. Une fois cette étape terminée, les anchois sont marinés dans un mélange de vaincre de vin, d’ail haché, de piment rouge et de persil. Les anchois sont généralement accompagnés d’une bonne tranche de pain bien croustillant. L’été semble plutôt paisible à Perpignan.

3- La cargolade

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La cargolade, sans doute l’un des plats les plus populaires du Languedoc-Roussillon, également apprécié par une grande majorité des Français. Ce sont des petits escargots grillés au-dessus d’un feu de sarments de vigne. Ils sont assaisonnés avec un mélange d’ail, qui est d’ailleurs très réputé dans le sud de la France et qui sert d’assaisonnement dans un nombre important de plat; de persil, d’huile d’olive et de sel. Une fois cuits, ils sont servis avec de l’aïoli, une mayonnaise faite à base d’ail ou une vinaigrette. Ce plat s’accompagne à merveille avec un verre de vin de blanc, de préférence du sec. Si vous vous rendez à Perpignan durant l’été, vous risquez d’en trouver un peu partout. Ce plat incontournable se savoure dans des moments conviviaux en plein air, et pendant les jours de fête.

4- La crème catalane

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Varions un peu les plaisirs à présent. Ce dessert, comme son nom l’indique, provient de Catalogne. Tout le monde en raffole, et ça se comprend. La crème catalane est semblable à de la crème brûlée, mais se différencie par l’ajout de zeste de citron et de cannelle, rendant un goût unique à cette crème. La préparation est identique à celle de la crème brûlée, et lorsque la cuisson de la crème est parfaite, on y ajoute une fine couche de sucre afin de la brûler au chalumeau.

5- La sauce catalane

Voici un assortiment qui accompagnera vos plats à merveille. Comme indiqué un peu plus haut, l’ail est un ingrédient essentiel de la cuisine catalane et plus généralement très utilisée dans le sud de la France. Hormis l’ail, cette sauce est composée de tomates grillées, d’amandes ou de noisettes torréfiées, de pain rassis trempé dans du vinaigre, d’huile d’olive, de piment rouge et de vin blanc ( selon où vous vous trouvez). Le tout est mixé et prêt à être servi délicatement sur de la viande, des légumes grillés ou même du poisson.

6- L’ollada

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Ce plat bien consistant est une des spécialités culinaires très connues de Perpignan. L’ollada est un ragoût composé de plusieurs viandes, de légumes et de légumes secs. Parmi les viandes, on y retrouve du bœuf, du poulet et du porc. En ce qui concerne les légumes, des haricots blancs, du chou, des pommes de terre et des carottes suffisent pour ce plat traditionnel. Ce ragoût vient se poser sur un bouillon de vermicelle ou de riz. Petit conseil: évitez ce plat l’été si vous avez des choses de prévues durant la journée, vous risquez d’en subir les conséquences !

7- Le Côtes du Roussillon

Qu’il soit blanc, rosé ou rouge, le Côtes du Roussillon se savoure à travers les saisons. Les vins blancs de cette appellation sont réputés par leur fraîcheur, leurs arômes fruités et floraux, excellents avec des anchois à la catalane. Le rouge se veut quant à lui plus corsé et épicé, il se marie très bien avec l’ollada et des plats constitués de viande. Enfin, le rosé est idyllique l’été, sans accompagnement particulier.

8-  Le Muscat de Rivesaltes

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Produit dans la région viticole du Roussillon, le Muscat est connu pour sa douceur et sa légèreté. Ses arômes sont telles qu’il est préférable de le servir pour un apéritif frais, ou pour un dessert comme une salade de fruits

9- La rousquille

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Cette petite friandise semblable à un donuts est réalisée avec des produits populaires de la région perpignanaise: de la farine, du sucre; du beurre, des œufs, le tout aromatisé avec du citron et de l’anis. Après la cuisson, une couche épaisse de sucre glace enrobe la friandise pour un peu plus de gourmandise.

10- Les coques catalanes

Ces pâtisseries traditionnelles catalanes peuvent se retrouver aussi bien sous la forme sucrée que sous la forme salée. Ce goût si généreux provient de l’ajout d’anisette ou de fleur d’oranger, très populaire dans la région. Essentiellement, on y ajoute des fruits pour encore plus de saveur.

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