Top 10 des spécialités culinaires de Milan

L’Italie, ce pays chargé d’histoire est une merveille absolue. Mais alors que dire de sa gastronomie si exceptionnelle. La botte est réputée comme étant la meilleure cuisine du monde, devant la Chine et la France. On comprend pourquoi tant de monde apprécie les spécialités culinaires italiennes. La cuisine italienne est principalement composée d’aliments simples comme le blé, mais la manière dont chaque vivre est utilisé ne laisse personne indifférent. L’Italie comporte un nombre de spécialités important, sucré, salé, alcoolisé, de quoi ravir les palais des plus gourmands. Idéal pour un apéritif avec sa charcuterie, son fromage et ses vins, idéal pour une entrée avec ses salades colorées, idéal pour un plat avec ses somptueuses pizzas, idéal pour un dessert avec son tiramisu, idéal pour digérer un repas copieux avec du bon café italien, la cuisine italienne sait tout faire !

1- Risotto alla Milanese

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Dans la région de Lombardie où se situe Milan, le riz est un élément essentiel de la cuisine traditionnelle. La ville de Milan est située dans la vallée du Pô. On nomme cette partie de l’Italie comme étant le “bol de riz de l’Italie”.La région lombarde comprend un nombre important de rizières, d’où le fait que le riz fait partie intégrante de la gastronomie milanaise. Pour ce qui est du risotto alla Milanese, le riz est de couleur jaune par l’ajout du safran, une épice peu évidente à produire qui coûte donc relativement cher. Le risotto alla Milanese est composé de riz nacré dans du beurre, de la moelle de bœuf et du vin blanc. Le tout est aromatisé dans un bouillon au safran. Ce plat se consomme généralement seul, mais il peut être accompagné d’un autre plat traditionnel, l’ossobuco.

2- L’ossobuco

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Pour accompagner un délicieux risotto alla Milanese, rien de mieux que de l’ossobuco. Ce plat composé de viande et plus particulièrement de moelle osseuse et sa viande tendre et savoureuse qu’il l’entoure. Pour donner un goût plus prononcé à la viande, les cuistots italiens font revenir les jarrets de veau dans une poêle. La viande est ensuite braisée dans un bouillon de viande, de vin blanc, de céleri, d’oignons et de carottes. Pour sublimer ce repas, optez pour un vin rouge local comme le valtellina.

3- La cassoeula

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La cassoula, l’un des plats les plus réconfortants et connus de Milan. Ce plat annonce l’arrivée de l’hiver. Ce ragoût est composé de museau, d’oreilles, de pieds de porcs, de chou, de carottes et d’oignons. Il est réputé pour son goût très prononcé. Ce plat était autrefois servi aux paysans et aux artisans exerçant un métier physique. Ce plat leur permettait de bien se rassasier et de continuer à travailler dans de bonnes conditions. De nos jours, il fait office de plat hivernal, même si certains restaurants le proposent à la carte peu importe la saison. Ce plat est très apprécié avec un verre de vin rouge. Si vous visitez Milan en cette période de froid, profitez de ce plat consistant avant d’aller visiter la capitale de Lombardie et sa sublime cathédrale Duomo.

4- Le mondeghili

Cette spécialité milanaise est un des plats préférés des locaux. Vous n’avez pas le droit de quitter Milan sans avoir goûté ses fameuses boulettes de viande frites dans du beurre. Ce plat était préparé autrefois avec des restes de viande de bœuf, du salami et des saucisses afin d’éviter tout gaspillage. Cependant, la popularité de ce plat fait que la recette a été réinventée pour donner un goût supplémentaire et mettre un peu de prestige sur ce plat très apprécié. À présent, de la viande de meilleure qualité est utilisée comme du veau, de la mortadelle de Bologne IGP, du Parmigiano Reggiano AOP, des légumes et de la noix de muscade.

 5- Le gorgonzola

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Comment ne pas inclure un fromage dans ce classement des spécialités ? Cela serait une grave faute professionnelle, d’autant plus que le gorgonzola est considéré comme le deuxième meilleur fromage du monde juste derrière son compatriote, le parmesan. Eh non… Pas de fromage français sur ce podium. Ce fromage bleu onctueux est utilisé à différentes fins. Vous pouvez en retrouver sous forme de risotto au gorgonzola, avec de la polenta, sur plusieurs pizzas et quelques variétés de pâtes. Il existe sous deux formes: le “dolce”, mot plus ou moins transparent, mais que tout le monde comprend, il se veut doux; et le “piccante”, là aussi, peu de surprise, il se veut plus relevé en goût.

6- La polenta

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La polenta est l’un des plats les plus anciens du monde. Bien que sa recette ancestrale soit un poil différente de celle qu’on connait aujourd’hui, le principe reste le même. La polenta se présente sous la forme d’une bouillie ou d’une galette composée soit de semoule soit de farine de maïs. Chaque famille, chaque foyer, chaque restaurant rajoute sa petite touche donnant une particularité à chaque polenta. Certains y ajoutent du fromage, d’autres du sel et du poivre et même des champignons.

7- La Cotoletta alla Milanese

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Réputé dans le monde entier et plus connu en France sous le nom d’escalope à la milanaise, ce plat est une spécialité intemporelle de Lombardie. La partie de veau utilisée est principalement des côtelettes ou d’escalope panée. La viande est cuite au beurre avant d’être enrobée abondamment de chapelure.La viande quant à elle n’est pas désossée, contrairement à ce que l’on pourrait croire. En accompagnement, une salade fait amplement l’affaire.

8- Le panettone

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Ce gâteau est un dessert emblématique qui émerveille les tables de Noël dans la région Lombarde. Il se présente sous la forme d’une brioche, plutôt légère, garnie de fruits secs et notamment de raisins de Corinthe, des zestes d’agrumes comme du citron, de l’orange confite, des noix et du cédrat. Ce dessert est très apprécié avec du vin mousseux comme le célèbre Prosecco ou le Lambrusco.

9- La barbajada

Voici l’une des boissons les plus réconfortantes de Milan. Pour ce faire, rien de plus simple. Il suffit de combiner à parts égales du lait, du café, et du chocolat, le tout servi avec une crème fouettée. Selon la saison, la barbajada peut se savourer froide ou chaude.

10-  Les cannoncini

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Terminons par l’une des friandises qui font craquer tout le monde: les cannoncini. Ce dessert est semblable aux cannolis, qui nous vient tout droit de Sicile. Seule la taille permet clairement de différencier les deux. De forme cylindrique, la pâte feuilletée peut être farcie par différentes garnitures. À la crème de pistache, à la crème de citron ou simplement au chocolat, les cannoncini sont un véritable plaisir gustatif !

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