Top 10 des spécialités culinaires à Tours
Si vous ne le saviez pas encore, Tours est reconnu comme “Cité Internationale de la Gastronomie”. Et vous allez rapidement le constater : à chaque coin de rue, vous découvrirez des bistrots – gourmands, des terrasses de café où se prélasser en regardant le coucher de soleil, des restaurants qui laissent échapper à travers leurs fenêtres l’odeur alléchante des plats tout droits sortis du four…C’est l’une des villes françaises où la nourriture y est le plus appréciée, et on sait à quel point la cuisine française fait un carton, et à une renommée mondiale ! Dans cet article découvrez en un peu plus sur les plats de Tours. Laissez nous vous guider, afin que votre estomac se sente repu. C’est parti pour un petit tour culinaire, tout en douceur.
Que manger à Tours ?
1. Les Rillons de Touraine
Ce mets, faisant partie des terroirs de Touraine, est un incontournable si un jour, vous êtes de passage dans la ville. Ce sont en fait des petits morceaux de poitrine de porc, que l’on a épicés à l’aide de différents aromates, et rissolés pour obtenir une jolie coloration. Pour finir, on les confits dans leur graisse avant de les servir, dans une délicieuse odeur de braise fondue. C’est la charcuterie la plus consommée parmi les Tourangeaux : avec quelques tranches de pain, une part de quiche, ou une salade bien fraîche, cela fera l’affaire !
2. La Poire Tapée
C’est un dessert plus qu’apprécié ! Les poires sont en fait épluchées, déshydratées, et enfin aplaties dans ce que l’on appelle un “pâtissoire”. Puis elles peuvent être conservées sous plusieurs jours avant d’être dégustées. La légende raconte même qu’elles étaient embarquées en priorité dans les provisions des marins pêcheurs quand ceux-ci partaient en mer pour un long moment, afin d’être sûr qu’ils ne meurent pas de faim. Certains aiment consommer la poire tapée dans du vin, apparemment, elle se marierait très bien avec cette boisson exquise !
3. Le fromage Saint-Maure
Certains disent que c’est un fromage, au-delà du fromage. Préparé à partir du lait cru de chèvre particulièrement doux et ferme, vous le trouverez sans grande difficulté dans la ville de Tours. Avec quelques tranches de pain, cela en fait un excellent apéritif, ou bien une collation pour le goûter. C’est l’un des fromages les plus vieux du monde, né il y a des siècles dans la région de Touraine. Aujourd’hui, avec sa croûte naturelle, et sa pâte molle, il ravit les papilles de petits et grands.
4. La Fouée Tourangelle
C’est une petite brioche ronde composée essentiellement de miel, d’épices et de noix, en plus des ingrédients classiques tel que la farine, et le lait. Dès que vous en goûterez une, vous succomberez aussitôt ! Légèrement gonflées, elles ont pour réputation d’être douces, comme si vous croquiez dans un morceau de nuage. Crée durant le Moyen-âge, il est possible de fourrer les petites boules avec du fromage Saint-Maure (le seul et l’unique) ou encore d’autres types de garnitures sucrées. Mais apparemment, ce serait au goût naturel qu’elles seraient le plus appréciable : lorsque le miel s’empare de vos papilles gustatives, vous ne pouvez qu’apprécier.
5. L’Andouillette au Vouvray
Si vous êtes un amoureux de la viande, et de manière plus vaste, de la charcuterie dans son ensemble, alors vous serez ravi de découvrir l’Andouillette au Vouvray. C’est une sorte de saucisse faite avec les tripes coupées finement en lamelles, puis ensuite enroulées autour du boyau de porc. Assaisonnées de sel, de poivre et quelques autres épices, c’est un incontournable plat Français qui puise ses origines dans la ville de Tours. Ce qui est intéressant, c’est qu’en fonction de sa cuisson : cuite au four, au barbecue, ou autre, elle n’a jamais le même goût exact. Donc, à vous de savoir sous quel angle vous la préférez !
6. Nougat de Tours
Un peu de sucre pour alimenter cette liste, ce n’est pas de refus ! Le nougat de Tours est délicieux et savoureux, personne ne vous dira le contraire (à moins de détester tout ce qui touche à la pâtisserie). Ce qu’il contient ? Une pâte sablée, qui cache en elle de la confiture de marmelade d’abricots, accompagnée de fruits confits (certains aiment y ajouter la fameuse poire tapée). Saupoudré de sucre glace, vous sentirez aussi le goût de l’indétrônable macaronade d’amandes. À consommer sans modération !
7. Les vins de Touraine
Vous êtes plus du genre vin rouge, banc, rosé ? Sachez qu’à Tours, vous aurez du choix, la ville étant connue pour ses vins de prestiges et d’exception due aux vignobles de Touraine qui longent la région. Ce nectar parfois sucré qui descend dans votre gorge se mariera très bien avec un délicieux plat à base de viandes. On vous conseille vivement le “Vouvray” et le “Montlouis” pour les vins rouges (ce sont eux qui ont le plus la cote). Pour les vins blanc, pourquoi ne pas essayer le savoureux “AOC Chinon” ? Vous nous en direz des nouvelles !
8. La Salade Tourangelle
Rien de mieux qu’un plat frais et peu calorique si vous êtes à la recherche de saveurs plutôt végétales qu’animale. La salade Tourangelle fait partie des salades les plus appréciées en France. En même temps, elle arbore tellement d’ingrédients, qu’elle ne peut qu’être adorée auprès du public : pommes de terre, tomates, aromates, salade croquante, haricots verts, rillons, rillettes de tours…C’est un plat léger parfait pour le midi surtout en été afin de se rafraîchir sous la chaleur ardente du soleil.
9. La Beuchelle Tourangelle
C’est un plat qui se doit d’être cuit à point pour être correctement servi. Avec du riz de veau et des rognons, accompagné de quelques légumes, c’est très clairement le genre de repas que vous trouverez en tête de fiche si vous rentrez dans un restaurant à Tours. Ce qui fait tout son charme et sa renommée internationale ? La délicieuse sauce onctueuse aux champignons parsemée sur la viande le rend unique. C’est aussi un plat rendant hommage au célèbre cuisinier français Edouard Nignon. Une bouchée, et vous serez comme emporté dans un torrent de saveurs !
10. La Ballottine de Géline
Provenant d’une race de poule venant de Touraine, la Ballottine de Géline à la truffe est cuisinée avec une sauce aux cèpes dont seuls les cuisiniers de Tours ont le secret. Ce plat a pour réputation d’être légèrement fondant en bouche, surtout s’il est accompagné d’une purée de pommes de terre. Il est certain qu’après votre dégustation, vous aurez envie d’en reprendre, et peut-être même de vous installer à Tours, rien que pour lui !
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