Top 10 des spécialités culinaires à La Havane
Aaahhh, les Caraïbes…Cuba, la plus grande île des Antilles fait partie des destinations rêvées des voyageurs. Et on les comprend totalement ! Entre les magnifiques plages de sables fins aux eaux turquoises, les places chaleureuses, et les vêtements colorés, symboles d’une culture passionnante…Il y a de quoi vouloir s’y rendre. Mais qu’en est-il de la cuisine cubaine ? Telle est la question. Celle-ci est en fait assez simple, voire facile, avec des ingrédients que l’on retrouve quasiment systématiquement à chaque repas : comme le riz, les haricots, le poulet et le porc. Rendez-vous donc sur la côte nord de l’île, plus exactement dans sa capitale, La Havane. Découvrez dans cet article quelque peu épicé, les quelques spécialités locales qu’il vous sera possible de déguster là-bas, dans un restaurant au cadre enchantant, en bord de mer, les pieds dans le sable…
Quoi manger à La Havane ?
1. L’Ajiaco
Ce plat, venant à la base de Colombie, est rapidement devenu un incontournable à Cuba. Ce qu’il contient plus exactement ? Il s’agit d’un ragoût dans lequel sont mijotés des légumes (bien souvent des pommes de terre et des patates douces) avec des morceaux de viande, comme le porc. Le tout est laissé mijoter à feu doux, avant d’être servi bien chaud. L’ingrédient secret ? Le manioc est régulièrement utilisé pour la cuisine des îles. À vrai dire c’est l’aliment que l’on retrouve dans chaque tiroirs ou placards des cuisines caribéennes. Très riche en vitamine, il produit un apport important en magnésium, en fer et en calcium.
2. Les Langoustes
Cuba est une île. Qui dit île dit océan, et qui dit océan dit mollusques et poissons à déguster. En effet, les produits issus de la mer se retrouvent souvent (à notre grande joie et celle des pesco-végétariens) dans les assiettes cubaines. Dégustez donc sans plus attendre les délicieuses langoustes pêchées aux abords de l’île. Pimentées, épicées ou bien encore grillées, rien ne vaut que de terminer une belle journée de promenade sur la plage, qu’en dégustant un plat de langoustes accompagné d’un jus de citron bien frais. La chair ferme et dense de l’animal la distingue bien des autres “crevettes” de la mer, telles que le homard par exemple.
3. Moros Y Cristianos
Ce plat traditionnel cubain à base de riz et de haricots a tendance à plaire aux visiteurs, qui le placent directement en tête de liste pour ce qui est des meilleurs plats découverts sur l’île. La tradition est de l’accompagner de viandes : en général du porc ou bien du poulet. Mais beaucoup apprécient de le manger avec du poisson. Présent sur toutes les cartes en tête de liste sur les menus des restaurants, il vous sera facile d’en déguster…Et pour pas cher ! Parfois, on y ajoute une sauce légèrement épicée. À votre convenance…
4. L’Ananas farci à la cubaine
S’il existe bien un fruit typiquement exotique sur cette terre, c’est bien l’ananas ! Ses vertus sont tellement nombreuses : en plus de posséder une action anti-inflammatoire, c’est une excellente source de vitamine C (ce n’est pas pour rien que presque tous les jus disponibles dans les rayons bio sont à base d’ananas), mais aussi il contient beaucoup de fer et de phosphore. L’Ananas farci à la cubaine se marie parfaitement avec de la viande (oui, croyez nous, ça vaut le coup de goûter), ainsi qu’une sauce pimentée (bien entendu). Lors de la cuisson, on ajoute un peu de beurre et de sucre, et le tour est joué !
5. Le Café Cuba Serrano
Souvent consommé en début d’après-midi, le café serrano est la preuve exquise que les cubains ont magnifiquement profité et su explorer les nombreux atouts de leur patrimoine culturel. D’ailleurs, le saviez-vous ? De nombreux torréfacteurs très célèbres sont cubains. Le café de l’île possède un fort caractère, il s’agit d’un grand cru, et ne demande qu’à être dégusté. Durant votre visite de la capitale, prenez un moment pour vous poser sur la table d’une terrasse, et sirotez donc cette petite merveille, dont les grains moulus sont semblables à des pépites d’or.
6. La Ropa Vieja
Spécialité espagnole, la ropa vieja fait partie des repas incontournables de Cuba. Décrit dans les îles comme “un repas typiquement créole”, il se compose de morceaux de viande de bœuf coupés en fines lamelles, cuites dans un bouillon aux saveurs typiquement cubaines. Il se mange avec une bonne portion de riz. Très facile à préparer, il vous faut juste avoir sous la main la bonne recette, pour cuisiner les sauces locales ! Le moment pour vous d’en apprendre davantage en demandant conseil au chef cuisiner, ou de vous rendre au marché local de La Havane.
7. La viande de crocodile
Oui, vous avez bien lu. Après tout, vous voyager, autant le faire sincèrement en goûtant des mets, et surtout des viandes jamais goûtées auparavant, pas vrai ? La viande de crocodile n’est pas facile à dénicher à Cuba, mais lorsque les restaurants en ont en stock, ils n’hésitent pas à l’afficher sur le tableau de leur menu en tant que “plat du jour”. Il faut dire que ça attire pas mal de curieux aussi…Vous vous demandez très certainement à quoi ressemble le goût ? Beaucoup disent qu’ils ont eu la sensation de manger du veau (oui, du veau) . Accompagné d’une sauce un peu épicée à l’ananas, voici un repas dont vous risquez fort de vous souvenir.
8. Le Guarapo
Si vous n’êtes pas un grand fan du café, sachez qu’à Cuba, l’une des boissons nationales est le guarapo. Un peu semblable à une infusion, il s’agit néanmoins d’une boisson énergétique, à base de jus de canne à sucre (qu’on retrouve aussi dans le rhum des îles voisines), mais aussi contenant des traces de noix et de sève. Typiquement cubain, ce jus possède une histoire chargée, vieille de plusieurs siècles. Autour d’un verre, apprenez en davantage sur les traditions et les coutumes cubaines. À consommer sans modération !
9. L’Arroz Con Pollo
Qui ici n’aime pas le poulet ? Cette viande blanche qui se marie si parfaitement avec toutes les garnitures et toutes les sauces, fait chavirer les estomacs et se retrouve dans de nombreuses cuisines : par exemple dans la gastronomie française ou bien encore espagnole. Dans la capitale de Cuba, l’arroz con pollose se constitue de poulet cuit avec du riz, mélangé dans du safran et du cumin. D’où la jolie couleur jaune qui attire le regard, et qui rend tout de suite le plat original. Beaucoup apprécient de le mélanger avec des morceaux de tomates, et des petits pois. Un repas équilibré et varié !
10. Le Picadillo
Finissons ce classement avec le picadillo (au nom si attachant). Il est fait avec de la viande de bœuf hachée, mélangée avec des morceaux de tomates, de raisins secs, et d’olives. On l’accompagne en général de riz blanc (oui, le seul et l’unique), ce qui va parfaitement avec la viande. Ce mets traditionnel cubain se mange beaucoup en Amérique latine et dans les îles voisines, par exemple les Bahamas. Très apprécié des touristes, c’est aussi un repas de fête que l’on retrouve régulièrement sur les banquets de table de mariages, ou durant les anniversaires.
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