Top 10 des spécialités culinaires à Grenoble
En région Auvergne-Rhône-Alpes se trouve une commune urbaine du nom de Grenoble dans le sud-est de la France. Comme toute ville française digne de ce nom, Grenoble dispose de spécialités culinaires qu’il vous faudra tôt ou tard découvrir, car sachez que notre bien-aimée France ne se limite pas qu’aux croissants, à la baguette, et au vin ! Il existe d’autres types de plats, plus succulents les uns que les autres qu’il vous faut découvrir dans les restaurants et rues de la ville.
Dans cet article, apprenez en plus sur certains des plats qui sont devenus emblématiques pour les Grenoblois, et qui sont peu à peu devenus des célébrités dans le monde actuel. Ce petit tour d’horizon vous donnera faim, c’est certain !
Que manger à Grenoble ?
1. Le Gratin Dauphinois
Voici un plat qui fait chavirer des cœurs et fait vibrer des estomacs ! Sous sa croûte dorée à base de pommes de terre se cache une crème liquide onctueuse et succulente qui fait sa renommée mondiale. Le gratin dauphinois est un incontournable à Grenoble : c’est un plat qui peut se marier avec tout, de la salade, du poisson, de la viande cuite sous n’importe quelle manière…Il se déguste bien chaud, afin qu’au goût, les pommes de terre puissent petit à petit fondre dans notre bouche.
2. Le Bleu du Vercors-Sassenage
Celui-ci est un fromage plutôt original. Au lait de vache, il est principalement issu d’une agriculture de montagne, très respectueuse de la nature et de l’environnement, si bien que le lait provient de vache à race sélectionnée. Très douce, sa pâte est molle mais pas crémeuse comme les autres types de fromages. Les marbrures, ou encore les veines bleues qui le différencie également des autres produits laitiers, lui confère justement tout son caractère et son goût unique.
3. Ravioles de Royans
Si vous pensez qu’elles seront en tout point semblables aux raviolis traditionnels que vous pouvez manger en boîte de conserve au supermarché…Pas du tout ! Les ravioles de Royans sont connues pour être plus fines et plus délicates. Leur farce contient du fromage et des herbes bien fraîches, d’où leur petite couleur verte justement. Beaucoup aiment faire frire ou encore poêler ces petits morceaux à peine plus grands que votre petit doigt. C’est un repas que petits et grands raffolent !
4. Le Murçon de la Matheysine
Cette saucisse de proc à cuire est très consommée à Grenoble. Parfaite pour les petits encas et le goûter, elle se marie parfaitement avec quelques tranches de pain frais. Elle doit son goût à un fin mélange unique de viande et de carvi qui lui donne aussi son odeur aromatisée très reconnaissable. En tant que plat, le Murçon de la Matheysine est en général servi avec quelques légumes, mais surtout des pommes de terre, aliments très consommés dans le sud de la France. Saucisson très ancien, on en trouve les premières traces lors du 17ème siècle, mais il pourrait remonter à bien plus loin.
5. La Chartreuse
Très certainement, voici la boisson culte de Grenoble, que vous trouverez dans tous les bars et bistrots de la ville ! La liqueur existe sous forme jaune et vert, et a été produite durant les temps anciens par les moines, sou l’égide de deux moines chartreux (d’où elle doit son nom justement). Chaque bouteille est unique, si bien qu’il est tout à fait impossible que vous puissiez goûter deux fois le même nectar provenant de deux bouteilles de chartreuse. Un mets à essayer !
6. Le Chocolat Bonnat
La vie est plus belle avec du chocolat ! Le chocolat Bonnat est une variété de chocolat dont le goût et la couleur feront voyager vos papilles gustatives. Cette fierté locale vient directement de la famille “Bonnat”, qui confectionne cette confiserie depuis déjà plusieurs siècles. Avec des fèves d’origine pure, vous pourrez trouverez ces petites tablettes de chocolat partout en France, mais c’est à Grenoble qu’elles sont le plus vendu, dans absolument toutes les petites épiceries, et sur chaque menu de restaurant dans la section dessert gourmand !
7. Le Saint- Marcellin
Concernant les fromages, Grenoble a plus d’un tour dans son sac ! C’est un petit carré à peine plus grand que votre paume de pain à base de lait cru de vache, dont la pâte exquise est molle et à croûte fleurie. Ce sont 80 grammes de gourmandise qui se concentre dans un seul et même mets ! Sur du pain frais ou encore quelques biscottes croquantes, celui-ci constitue un excellent encas, et parfait en guise d’apéritif. Pour sûr, vous serez conquis, le fromage n’a pas de secret pour les Grenoblois, et ça se voit !
8. La Noix de Grenoble
Sachez que Grenoble est connu pour être un haut lieu de production de noix. Ayant obtenu l’AOC (l’appellation d’origine contrôlée) en 1938, il en existe trois variétés à ce jour : la Franquette, la Parisienne, la Mayette. Ces noix sont particulièrement précieuses, car les noyers leur donnant naissance commencent à produire vers 8 à 10 ans d’âge mûr, et il faut attendre au moins 25 ans pour que ceux-ci soient en pleine production. En d’autres termes, ce fruit à coque, riche en protéines végétales et en oméga-3 se doit d’être savouré avec lenteur.
9. Le Poulet Aux Ecrevisses
Dans de nombreuses villes et régions françaises, le poulet aux écrevisses est un incontournable et savoureux plat. Avec deux types de viandes bien différentes, l’une étant une viande blanche et l’autre, un crustacé, ce plat a su s’imposer et devenir l’une des références dans la ville. Se dégustant lentement en appréciant chaque bouchée, le poulet aux écrevisses est composé essentiellement de carottes, de tomates, de poireaux, d’un soupçon de vin blanc, d’oignons, et de quelques herbes et aromates pour relever le goût de la viande. Un repas divin !
10. Les vins de Grenoble
Finissons ce petit tour d’horizon en citant quelques vins de Grenoble, les plus appréciés. Parmi eux, on compte le “Chardonnay”, le “Persan”, et le “Jacquère” ou encore “l’Isère blanc”. Sachez qu’en Isère, il existe quelques récoltes qui font la fierté de la région ainsi que des Grenoblois. Ces vins blanc et rouge, se trouvent être des produits de qualité qui ont pour faculté de revigorifier votre palais et de réveiller tous vos sens.
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