Top 10 des spécialités culinaires à Bruxelles

Vous êtes de passage en Belgique et faites un arrêt de quelques jours à Bruxelles ? Vous avez bien choisi votre ville, car celle-ci est connue pour sa gastronomie particulièrement sucrée et appétissante. L’une des spécificités de Bruxelles est que l’agglomération est dotée de ce que les habitants ont appelé “Les Tram Experience”. Le concept est tout simple : les voyageurs s’installent à bord du tram, et celui-ci, tout en sillonnant la ville, fait goûter des plats typiques de la région. Innovant comme concept ! Comme quoi, il est tout à fait possible d’allier visite culturelle et visite gastronomique. Dans cet article, découvrez certains des meilleurs mets de Bruxelles. Bon appétit !

Que manger à Bruxelles ?

1. La Gaufre de Bruxelles

gaufre

On casse les codes, au lieu de vous présenter notre petite liste de façon traditionnelle : entrée, plat, dessert, on préfère directement débuter avec la crème de la crème qui n’est autre que l’incontournable, inimitable, gaufre de Bruxelles. Honnêtement, on connaît très peu de régions qui arrivent à cuisiner des gaufres avec autant de précision que celle de Bruxelles. Légèrement croquantes à l’extérieur, les blancs d’œufs leurs donnent un aspect léger et onctueux. Pour tout vous dire, ce dessert est l’une des raisons principales qui poussent les touristes à passer quelques jours dans la ville. Vieille d’une recette datant du 19-ème siècle, et avec une petite forme rectangulaire, auquel on peut y ajouter différents types de garnitures en fonction des préférences,  cette douceur sucrée nous laisse tout simplement sans voix.

2.  Le Stoemp

stoemp

Même s’il a l’air difficile à prononcer, il n’en est pas moins difficile à manger tellement ce plat est savoureux ! Une petite info concernant l’étymologie du mot ? Le terme “stoemp” vient en fait du néerlandais “doorgestooempte patatjes” qui signifie en français “pommes de terre écrasées”.  C’est un plat relativement simple et facile à préparer, qui était servi au moment du dîner pour les paysans après une dure journée de labeur à travailler aux champs. Avec le temps, les fameuses pommes de terre ont conquis le cœur des bruxellois, et le plat est devenu un incontournable dans la région, voire même dans la Belgique entière. Agrémenté de légumes et de viandes, il en existe plusieurs versions, mais la classique reste celle à base de lardons, carottes, oignons, poireaux, saucisses, et lards.

3. La Bière

biere

Place à la boisson, la grande star de ce classement, de quoi estomper votre soif. On ne vous apprend rien lorsque l’on vous dit que la Belgique est le pays de la bière. Partout où vous irez dans les quatre coins du pays : bars, restaurants, cafés, boîtes de nuit, bistrots, brasseries…La bière figurera en tête de liste sur le menu des boissons. Il y en a beaucoup de différents goûts et de différentes teintes, mais si l’on devait vous en conseiller une en particulier, ce serait sans nul doute : la “Chimay Bleue”. C’est d’ailleurs cette boisson qui fut élue “meilleure bière belge” par RateBeer…avec la note parfaite de 100 sur 100. Atypique, lorsque vous l’ouvrez, des petites notes aux arômes fruités et caramélisées viennent vous chatouiller le nez.

4. Le Waterzoii

waterzoii

En voici une de recette traditionnelle belge ! Encore une fois, ce plat tiens ses racines du néerlandais, qui veut dire “eau qui bout”. C’est donc sans grande difficulté qu’on devine qu’il s’agit d’une sorte de bouillon que l’on fait cuire et qui donne ensuite une texture plutôt onctueuse. Un peu style ragoût, le waterzoii se cuisine principalement avec des cuisses de poulet, et est mangé généralement en hiver. Ce repas chaud et revigorant est habituellement consommé avec quelques légumes coupés en lamelles comme des pomme de terre (les indétrônables), les carottes et le céleri.

5. La Tartine Belge

tartine

Et s’y on passait maintenant à un aliment de base ? Si en France nous sommes réputés pour nos baguettes croustillantes, à Bruxelles, c’est la tartine qui l’emporte ! C’est un incontournable. Parfois accompagnée d’une soupe bien chaude, la délicieuse tranche de pain finement coupée peut  être accompagné d’une légère touche de beurre ou bien de fromage, quelques morceaux de radis, et un peu de poivre noir, pour donner encore plus de goût. La tartine belge possède un goût qui reste pour beaucoup un mystère, elle ne ressemble en rien aux autres tartines que vous avez pu manger dans votre vie, et les différents aliments qu’on décide d’étaler dessus accentuent cette originalité.

6. Les Frites

frites

Et la palme d’or des meilleures frites revient sans grande surprise à Bruxelles ! Que vous soyez de passage ou que vous habitiez dans la région, vos avez déjà forcément, lorsque vous passez près d’une friterie et que les portes et fenêtres sont ouvertes, senti l’odeur des bonnes frites chaudes sortant tout juste de la friture. Ces petits bâtons dorés pas plus longs qu’un doigt sont parfaits avec une bonne assiette de moules, et une petite sauce pommes frites à côté. Vous pouvez aussi les déguster avec un burger, le goût à la fois moelleux et craquant ressortira encore plus. Une spécialité salée que les Bruxellois s’arrachent !

7. La Carbonnade Flamande

carbonnade

Très appréciée dans le nord de la France, cette recette traditionnelle belge peut s’apparenter à un bœuf bourguignon. Son nom provient du mot “charbon” en référence à la façon de le cuire. Elle se mange principalement avec des tranches de pain qui se trouvent être délicieuses après les avoir fait tremper dans la sauce un peu lourde imprégnée du fameux bœuf et de quelques cuillères à soupe de bière. Pour l’accompagner ? En plus du pain, les Bruxellois apprécient de manger ce plat avec quelques petits pois, et une salade bien fraîche…Sans oublier l’assiette de frites à portée de mains !

8. Le Chocolat de Bruxelles

chocolat

Le chocolat ! De là on sent les battements de votre petit cœur s’emballer (le nôtre aussi). Qui n’a jamais entendu parler du légendaire chocolat de Bruxelles : chocolat blanc, au lait, noir, à café, aux fruits…Les choix sont nombreux, et le chocolat est roi ! Les meilleurs chocolatiers du monde se trouvent dans cette région. Dans les rues, c’est une  douce odeur de tablettes, mousse au chocolat, macarons, barres de chocolat et truffes qui règne. Le chocolat est un art, et Bruxelles en est la gardienne. Servi avec un petit café chaud, cela nous donne l’eau à la bouche.

9. Les Boulettes Liégeoises et la sauce Lapin

boulettes

Si vous ne l’avez pas deviné avant, la consommation de viande à Bruxelles est assez importante. Cette recette tire apparemment son origine du temps des Romains, et c’était un plat réservé déposé en particulier sur les tables royales. Servi avec une assiette de frites ou de pommes de terre rissolées, vous vous demandez sûrement pourquoi le nom “sauce lapin”? Sachez que la recette ne contient pourtant pas de viande de cet animal. Elle doit son nom en fait à Géraldine Lapin, l’épouse d’Ernest Lapin, un célèbre poète connu pour être également le receveur des contributions directes dans la banlieue de Liège. Eh bien ! Comme quoi chaque plat a son histoire !

10. Le vol-au-vent

vol au vent

On termine ce petit détour culinaire avec le plat “vol-au-vent” (c’est fou l’imagination que l’on peut avoir en nommant des plats). Il s’agit d’un plat très gourmand et très apprécié par les enfants notamment. Il se compose d’une fine croûte de pâte feuilletée creusée en son centre, dans laquelle on a rempli une préparation de champignons et de poulet. Repas de roi, pour couronner le tout on y dépose une couronne en pâte feuilletée. Succulent et splendide à la fois, c’est l’un des plats phares de la capitale de la Belgique !

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