Top 10 des spécialités culinaires à Annecy

Le terroir annécien en Haute Savoie est réputé pour sa grande générosité et ses recettes anciennes. Surtout, pour ses assiettes débordantes de fromages savoyards et autres copieux plats chauds, servies dans un grand plat à partager. Ce n’est pas pour rien que la gastronomie d’Annecy et sa région a conquis le reste du territoire français. La gourmandise et la générosité de la cuisine savoyarde en font des indispensables de nos soirées hivernales.  

L’odeur forte et alléchante des spécialités locales est une invitation à passer à table ! Sentez la charcuterie séchée et finement tranchée. Les innombrables fromages ou parfois, la chair tendre et délicate des poissons pêchés au lac.  

En cuisine, les habitants savent sublimer les produits issus des paysages qu’ils aiment tant. Une nature époustouflante faite de vallées, de lacs et de sommets enneigés dans les alpages. C’est de cette diversité et surtout, de ces contrastes, que découle la gastronomie richissime d’Annecy.

Les spécialités culinaires d’Annecy ont énormément contribué au développement touristique de la ville. Approchez-vous seulement d’un restaurant traditionnel pour avoir un aperçu de cette grande cuisine !

Que manger à Annecy ? Notre sélection de 10 spécialités annéciennes

Si vous êtes amateurs de miel, vous serez à Annecy comme au paradis. Regardez les paysages superbement variés qui cernent la ville. Les espaces naturels sont si vastes et fleuris qu’ils favorisent une production de miel abondante, une autre spécialité de la Haute Savoie. Une symphonie de textures – liquide, solide ou crémeux – et une large gamme aromatique sont à découvrir. Succombez à la douceur peu sucrée du miel d’acacia, au caractère du miel de châtaignier ou à la complexité du miel de sapin local pendant vos vacances dans la vallée ou les montagnes alpines.

1.La Raclette

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S’il y a bien un plat que les Français attendent avec impatience, c’est la Raclette hivernale ! Ce plat moyenâgeux est composé de fromage fondu, de pommes de terre et d’un assortiment de charcuterie, d’oignons et de cornichons. Loin des poêlons, le fromage d’une “vraie” raclette est fondu à même la meule, puis raclé et nappé sur la garniture de pommes de terre, d’oignons et de cornichons. Plat chaud et convivial par excellence, la raclette s’accompagne volontiers d’un bon vin blanc savoyard tel que la roussette de Savoie . 

2. La Fondue Savoyarde

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Voici un nouvel incontournable de la table savoyarde. Par chance, la fondue se consomme toute l’année. Nous vous la recommandons particulièrement en hiver, car il s’agit d’un plat très copieux à partager. Pour cette même raison, ce plat est assez onéreux. La fondue savoyarde nécessite une quantité astronomique de fromages de qualité au lait de vaches qui pâturent dans les régions d’Annecy. Les fromages sont ensuite mélangés, en y ajoutant de l’ail et du vin blanc. Le tout est servi dans une marmite pour venir y tremper des petits morceaux de pain.

3. Les Crozets

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Les Crozets sont de succulentes petites pâtes plates, reconnaissables à leur forme carrée.  Préparé à base de farine de sarrasin, de blé ou d’orge, leur goût si singulier provient du séchage très lent à basse température. Elles sont cuisinées façon « croziflette » : avec des oignons, des lardons et recouverts de fromage à gratiner. Plusieurs variantes de parfums existent, comme la myrtille ou le génépi. 

4. La Tartiflette

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Adoubé par tous les Français, ce gratin de fromage et de pomme de terre est une vedette hivernale. Dans un plat, on y ajoute également de lardons, d’oignons et d’une belle quantité de reblochon. La généreuse préparation est cuite au four ou à la poêle. Avec de tels ingrédients, la tartiflette se sent venir de loin. Surtout lorsqu’elle est servie bien chaude, juste après la cuisson !

5. Les Diots & Pormoniers

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Place à la viande avec ces saucisses de porc miniatures dites “diots”.  Vous les trouverez cuisinées avec du vin blanc et des oignons, pour accompagner les crozets. Plusieurs saveurs de diots sont proposées, généralement nature ou fumé. Leurs voisines, les pormoniers, sont aussi de porc, concoctées avec des épinards, des blettes, des poireaux et des herbes aromatiques. 

6. La charcuterie savoyarde

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Saucissons savoyards, jambons secs, noix de jambon… Les variétés locales sont si nombreuses que la liste semble interminable. De ce fait, Annecy est une ville parfaite pour découvrir la charcuterie Alpine. Les plateaux de charcuterie viennent souvent accompagnés de spécialités chaudes et débordantes de fromage de montagne. Sinon, la viande fait partie intégrante du plat !

7. Le Gâteau de Savoie

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Même s’il n’a pas toujours une texture légère et mousseuse, le gâteau de Savoie est désormais une gourmandise répandue. Il se cuisine simplement, à base de farine, de fécule de maïs, de sucre et d’œufs. Ni plus ni moins ! Ce sont les blancs montés en neige qui donnent au gâteau une texture si légère. Remarquez comme le gâteau de Savoie n’est pas complètement cuit pour préserver la clarté et la finesse de sa croûte recouverte d’amandes effilées. Une part de gâteau de Savoie se savoure seule ou avec de la compote de pomme encore tiède.

8. La Saint-Genix

À retrouver dans la plupart des boulangeries typiques d’Annecy et de la région. La Saint-Genix est une brioche au levain garnie de pralines rouges. Élaborée en 1880 par la famille Labully à Saint-Genix-sur-Guiers, à la frontière entre la Savoie et l’Isère. Sa mie moelleuse et aérienne, associé au croquant des pralines, en fait un excellent encas à l’heure du goûter. Vous succomberez à sa gourmandise et son goût beurré qui laisse s’échapper la sucrerie des pralines rouges.

9. Les Truffes en Chocolat

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Bien qu’inventées à Chambéry, les truffes en chocolat sont des sucreries très répandues à Annecy. Ces bouchées gourmandes sont élaborées à base de chocolat noir, de crème liquide, de beurre et d’un soupçon de vanille. La pâte chocolatée est roulée à la main dans de la poudre de cacao. N’hésitez pas à en partager un paquet lors de votre visite d’Annecy-le-Vieux.

10. Le vin Roussette de Savoie

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Les vins blancs typiquement savoyards sont servis dans la plupart des restaurants annéciens. Leur arôme doux, subtilement acidulé et leur faible taux d’alcool peuvent vite amener au verre de trop ! Prenez garde lors de la dégustation de ces boissons alcoolisées. Le vin des Savoie est essentiellement blanc avec un goût acidulé et un faible taux d’alcool. Les vins rouges, quant à eux, sont issus de la mondeuse. Pour un tour d’horizon des grands crus, prenez la direction du cépage altesse, dont la fameuse appellation ”Roussette de Savoie”. Une histoire à découvrir…

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