Top 10 des spécialités culinaires à Dubrovnik
Cette ville et municipalité de Croatie a beaucoup à offrir sur le plan “nourriture et gourmandise”. Les habitants de la ville sont connus pour être friands de bons petits plats à base de poissons et de légumes frais, accompagnés de délicieux verres de vins pour faire passer le tout. En d’autres termes, c’est l’endroit parfait pour les pesco-végétariens et les végétariens ! Mais pour les mangeurs de viandes, attendez ne partez pas tout de suite ! Dubrovnik contient aussi en ces terres de nombreux plats à base de viande qui feront chavirer vos petits cœurs de carnivores. L’atout de cette cuisine souvent décrite comme méditerranéenne, est qu’elle vous offre une multitude de choix variés avec des repas plutôt sains et équilibrés. Alors, on explore tout ça ? Mettons les pieds dans le plat !
Que manger à Dubrovnik ?
1. Le Ragoût de Porc et de Choucroute
Sachez que Dubrovnik est doté d’un multiculturalisme légendaire. Vous retrouverez donc dans ce classement des plats provenant de pays voisins, tel que le ragoût de porc et de choucroute qui est à l’origine hongrois. Cette potée bien chaude est l’une des tendances culinaires de Croatie, très répandue dans la ville de Dubrovnik. La tendre viande de porc et la crème légèrement acidulée adoucissent la choucroute croquante, avec des oignons et un filet d’huile d’olive. Vous n’en serez que rassasié et aurez le sourire aux lèvres !
2. La Jardinière de légumes verts
Les légumes sont mis à l’honneur ! Découvrez ce festin à base de carottes, de haricots verts, de laitue, de tomates, de poivrons, de petit-pois… Cuisiné avec des produits frais provenants de l’agriculture aux alentours de la ville, c’est un plat léger qui vous aide à vous réconcilier avec certains légumes, qui auparavant durant votre enfance, vous ont peut-être déplu. La jardinière de légumes a tendance à faire frémir vos papilles tout en vous apportant des vitamines ainsi qu’un apport nutritionnel important. Après dégustation, vous aurez la pêche, c’est certain !
3. Salade de Poulpe
Si dans votre vie vous avez rarement goûté du poulpe, alors ce voyage à Dubrovnik sera pour vous l’occasion de manger la bonne vieille salade de poulpe croquante de la région. Très réputée dans tout le pays, cette spécialité croate a vu le jour, il y a de ça très longtemps. Elle peut donc se cuisiner sous différents angles, mais est surtout composée de morceaux de poulpes et d’huile d’olive (qui accompagne de nombreux plats croate au passage). Très aromatique et légèrement piquante, en raison des différents aromates qui accompagnent le plat, vous pouvez aussi la déguster avec des tomates et des pommes de terre. Exquise.
4. Les Sardines Grillées
On sait que beaucoup d’entre vous évitent de manger des sardines (en raison de l’haleine qu’elles peuvent donner). Mais sachez que c’est l’un des poissons les plus rassasiants (pas cher) contenant beaucoup de protéines et de nutriments bons pour la santé. Bourré de calcium, ce plat est la spécialité des restaurants de la ville de Dubrovnik, ainsi que des pêcheurs croates. Avec des pommes de terre et une petite salade à côté, c’est une explosion gustative que vous aurez en bouche, pour sûr !
5. La Rožata
Ce dessert médiéval est très apprécié autour de la mer Adriatique et puise ses origines grâce à la ville de Dubrovnik. Si vous vous demandez ce qu’il contient ? Un peu comme une crème brûlée normale : essentiellement du lait, du sucre et des œufs. Nappée de sauce caramel, les Ragusains (habitants de Dubrovnik), aiment la déguster avec des fruits rouges. Cuite très lentement au bain-marie, c’est une douceur sucrée qui restent longtemps présente dans votre esprit, et dans les recoins de votre estomac qui se montre nostalgique à la simple pensée de celle-ci. Miam-miam !
6. Le Roulé Aux Noix
Plus connu sous le nom “d’orehnjača”, voici un incontournable que vous trouverez absolument partout dans toute la Croatie, et Dubrovnik ne déroge pas à la règle ! C’est en général un mets que les habitants aiment manger pour les occasions spéciales : les fêtes traditionnelles ou encore les anniversaires. C’est fou ce que l’on peut faire avec de la pâte, du sucre, du lait, de la cannelle, et quelques noix ! Ce petit rouleau si plaisant à regarder dont l’odeur alléchante vous enivre est une petite pépite.
7. Le Brudet
S’il devait y avoir un plat de poisson culte que toute la ville de Dubrovnik devait approuver comme étant un incontournable : ce serait sans nul doute le Brudet. Il s’agit d’un ragoût de poisson harmonieux au mille et une saveur. Très facile à préparer, retrouvez différentes variétés de poissons de la mer Adriatique dans votre assiette agrémentées de tomates fraîches et d’aromates qui donnent une jolie couleur à cette épaisse soupe. Vivifiant, c’est un plat chaud qui se déguste le soir, et vous incite à plonger tête baissée dans un doux rêve bercé par la nuit calme et paisible de la ville.
8. Gâteau de Coings
Ce gâteau à l’origine danois est un mets moelleux qui fait l’unanimité auprès des grands comme des plus petits ! Habituellement cuisiné avec des pommes, les Ragusains aiment y ajouter des coings, dont l’acidité naturelle relève le goût. Ceux-ci sont enveloppés dans une pâte onctueuse et dégustés à peine sorti du four ! C’est typiquement le genre de nourritures que vous trouverez dans les boulangeries locales de la ville, et qui peuvent se déguster avec un délicieux café à la main, une tasse de thé, mais encore une coupe de vin.
9. Le Vin de Dubrovnik
Sachez que les vins de la région Dubrovnikoise font partie des plus anciens : d’après les experts, ce sont les Grecs, les Phéniciens et les Romains qui ont cultivé les premiers raisins durant les temps anciens. Dans la mer, quelques amphores (récipients utilisés pour transporter le vin) ont été retrouvés prouvant que de nombreuses traversées contenant des litres de vin avaient lieu en mer. Vin blanc, rouge, ces doux nectars sont à essayer à tout prix. On vous conseille avant tout de privilégier le “Plavac Mali” dont la couleur intense de petits fruits lui a valu d’atterrir dans le top des meilleurs vins de la région.
10. La Buzara
Nous finissons ce classement ave un dernier plat à base de moules. Typique de Dalmatie, la Buzara fait l’unanimité à Dubrovnik ! On utilise en général des crevettes, ainsi que d’autres crustacés pour cuisiner ce mets. Sa particularité ? Au-delà de l’huile d’olive et de la chapelure ajoutée, vous retrouverez dans votre plat une petite quantité d’eau de mer provenant des divers coquillages utilisés pour la recette. Accompagné d’un verre de vin blanc, c’est encore meilleur !
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