Top 10 des spécialités culinaires à Aix-en-Provence

Qu’y a-t-il de bon dans une assiette typique d’Aix-en-Provence ?

Des légumes du soleil assurément, des saveurs d’huile d’olive, des poissons méditerranéens et beaucoup de sucreries ! Ça oui, il y a du beau monde au menu aixois, et surtout, de fiers exemples de gastronomie provençale.

Aix-en-Provence est le compromis idéal pour tester les spécialités régionales que l’on associe souvent à Marseille, sans jamais subir les désagréments qui lui sont liés.

Certes, la plupart des recettes salées d’Aix-en-Provence sont également répandues dans le reste de la région. Néanmoins, la ville a brillamment su y ajouter sa touche personnelle. Vous dégusterez ainsi de nouvelles variantes de la daube provençale ou une version plus prononcée de la tapenade d’olive noire par exemple. Au contraire, vous serez surpris par les créations culinaires 100% locales, comme l’entremets Alexandre, que l’on ne retrouve nul par ailleurs en France.

D’une table à l’autre, dans les boutiques artisanales ou au gré des marchés… Suivez la saveur réconfortante du miel, le peps de la tomate et le puissant parfum de lavande qui font toute l’identité gastronomique d’Aix-en-Provence.

Que manger à Aix-en-Provence ? Notre sélection de 10 spécialités aixoises

Nous attirons l’attention des becs sucrés, prochainement de passage à Aix-en-Provence ! Les gourmandises et autres confiseries typiques de la ville sont légion. La plupart des sucreries d’Aix sont vendues en sachet. Elles sont donc conservables et facilement transportables… Autrement dit, pour les souvenirs gustatifs et les coffrets gourmands, vous serez au bon endroit !

1. La soupe de poisson

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Vous sentirez de loin ce méli-mélo iodé de bons produits méditerranéens ! Originaire de Marseille, la soupe de poisson s’est frayé un chemin jusqu’à Aix-en-Provence pour ne plus jamais la quitter. Cette potée est essentiellement composée de poissons de roche (roucou, girelle, rascasse, sarran…). Les vedettes sont plongées dans un bouillon aromatique à base d’ail, d’oignons et de céleri. La soupe de poisson d’Aix vous sera servie fumante, avec de la rouille et du pain frais.

2. L’anchoïade

shutterstock spécialités Aix en Provence anchoiade Aix

Absolument divine à l’apéritif ou en entrée, l’anchoïade est un encas salé typiquement aixois. Il s’agit d’une crème d’anchois fraîche, à tartiner sur du pain ou saucer avec des légumes crus. Concernant ces derniers, c’est “au petit bonheur la chance” : radis, concombre, carottes, tomate- cerises… En fonction des envies du moment ou des suggestions du marché.

3. La Soupe au Pistou

shutterstock spécialités Aix en Provence Soupe au Pistou

Ce bouillon réconfortant est une spécialité emblématique de Provence. À Aix-en-Provence, vous en trouverez à toutes les bonnes tables de cuisine locale. Originaire de la ville de Gênes. La soupe au Pistou est élaborée à base de tomates, de pommes de terre, de légumineuses, et bien entendu de Pistou (un mélange d’ail, de parmesan, de basilic, et d’huile d’olive). Pour info,  le terme « pistou » signifie “pilon” ou l’outil servant à broyer les aliments qui le compose.

4. Les fromages de chèvre Aixois

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L’élevage de chèvre est profondément ancré dans le territoire provençal depuis l’Antiquité. La production connut une nette accélération autour d’Aix-en-Provence au cours du VIIIe siècle. Notamment grâce au climat, aux reliefs et à la végétation locale, propices à la production fromagère. Cet ensemble naturel unique confère au fromage de chèvre aixois une spécificité gustative incroyable. Affinés ou frais, aux herbes ou cendrés, la palette aromatique est absolument fantastique dans cette autre spécialité Aix en Provence.

5. Les cuisses de grenouille à la provençale

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Les Français ont une réputation internationale de mangeur de grenouilles et ce, depuis le XVIe siècle. La chair de leur cuisse blanche et délicate se décline sous diverses recettes régionales, comme la fameuse persillade à la provençale. La marinade provençale contient de l’huile d’olive, naturellement, de l’ail et du persil. Les cuisses de grenouille seront dorées à la poêle et garderont leur texture à la fois ferme et fondante. Avant de passer à table, votre assiette sera parsemée d’un léger jus de citron pour une touche de fraîcheur. De quoi se lécher le bout des doigts !

6. La Daube Provençale

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Plat convivial par excellence, la Daude provençale sait réunir les locaux autour d’une casserole chaude. C’est une spécialité de carnivore, pouvant inclure de la viande de bœuf, de veau, de taureau, de mouton ou d’agneau. La préparation est également une épreuve de longue haleine. Tout est dans la marinade – à base de vin rouge, d’herbes de Provence et d’épices – dans laquelle baigne la viande pendant toute une journée. La cuisson à l’étouffée du plat nécessitera plusieurs heures supplémentaires, et donnera à la viande son fondant inimitable. Sachez qu’il n’y a pas de recette “type” de Daube provençale. Chaque famille possède sa propre variante confidentielle, qui se transmet de génération en génération.

7. Le miel de Lavande de Provence

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À tartiner sur du pain frais ou pour parfumer une boisson chaude, le miel de lavande se savoure plus qu’il ne se mange. Reconnaissante à sa ravissante couleur violette, la lavande est la fleur emblématique de Provence. On l’aime ou on la déteste, en tout cas, sa senteur et son goût prononcé ne laissent personne indifférent. Même lorsqu’elle parfume délicatement un miel crémeux. Vous reconnaîtrez le miel de lavande IGP à sa couleur nacrée et à son goût délicieux que les producteurs partageront à tous les amateurs.

8. La pompe à huile

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crédit photo Wikimedia

Proche cousine de la fougasse, des gibassiers et autres pains plats de Provence, la pompe à huile (olive) a davantage le moelleux d’une brioche que celui d’un pain. Pourtant, il s’agit bel et bien d’un pain, dont la pâte est agrémentée de sucre, d’eau de fleur d’oranger et d’huile d’olive dans la cuisine provençale. C’est la rapidité d’absorption de l’huile d’olive par la pâte qui lui vaut son nom de “pompe à huile”.  Traditionnellement, ce pain se partage à Noël et fait partie des fameux 13 desserts provençaux. La coutume veut que la pompe à huile soit rompue et non coupée, à l’image du Christ qui rompit le pain. Avant d’y goûter, nous vous recommandons d’ajouter une fine couche de miel de lavande local, pour toujours plus de gourmandise.

9. Le calisson d’Aix

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Décidément, on aime les gourmandises d’enfance dans le coin ! C’est sûrement ce qui a fait du calisson d’Aix, la spécialité culte d’Aix-en-Provence. Cette tendre confiserie en forme de losange ne date pas d’hier, mais du XVe siècle. Le temps et l’amour des locaux, pour son authentique saveur d’amande et de melon, ont permis de préserver la méthode de fabrication artisanale. Les calissons d’Aix sont préparés à base de pâte d’amande, de melon confit et de fleur d’oranger. Le tout, déposé sur une feuille presque translucide de pain azyme et recouvert de glace royale. Désormais immanquables, les calissons font pleinement partie du patrimoine de la ville et font rigoureusement l’objet d’une bénédiction chaque année. Les calissons font partie des traditions aixoise, un produit de terroir à déguster et à offrir.

10. Le Nougat blanc

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Le nougat blanc est une confiserie à base de blancs d’œufs, de miel et d’amandes. Connue à travers toute la France, la fabrication du nougat existe depuis toujours à Aix-en-Provence. Comme partout, vous trouverez trois sortes de nougats : le noir, le blanc et le rouge. Le nougat blanc, le plus populaire, doit sa couleur laiteuse à l’incorporation de blancs d’œufs au miel et au sucre, contrairement à la recette originale de nougat noir arabe. Sa texture collante et moelleuse est contrebalancée par le croquant des amandes grossièrement hachées. La pâte à nougat est traditionnellement parfumée de miel, de sirop de vanille ou encore d’eau de fleur d’oranger. Les fruits secs peuvent également être remplacés par des fruits confits pour deux fois plus de sensations à la dégustation. Une fois que le nougat est prêt, il est découpé en tranche, en cube ou en bâtonnets.

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